“三万”

倾情演奏、放声歌唱:树高千尺忘不了根

【第四轮“三万”活动专题】学院圆满完成省教育厅“三万”活动“送文艺下乡”重任

作者:刘夜来源:艺术实践处发布时间:2014年03月24日 16:25点击次数:

本网讯(特约记者 刘夜) “我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,胡子里长满故事,憨笑中埋着乡音……树高千尺忘不了根,我勤劳善良的父老乡亲!”当朴实而深情的《父老乡亲》、《父亲》等歌曲放声而出,在场村民和当地师生顿然一个个泪眼花花激动不已,每曲收音都掌声爆堂。

这是3月21日下午,我院声乐、民乐专业部分优秀学生在省教育厅“三万”工作组主办、武汉音乐学院承办,于湖北省孝昌县王店镇举行“送文艺下乡专场音乐会”演出的动人场景。音乐会给农村建设工作带来了欢欣鼓舞的正能量,湖北省政府副主任督学、省教育厅刘荣山副厅长、教育厅“三万”工作负责人姜永生处长等领导特来观看了演出,并充分肯定我院为本次工作所付出的努力,称道这台节目是既“着地气”,又有高水准的展示,赞叹我院学生专业素质过硬。

(主持人 李颖娴)

(民乐小合奏)

(女声独唱 邓椰子)

(琵琶独奏,金格格演奏、王晓旻古筝协奏)

(男声独唱,李彦晟)

(音乐会现场观众)

音乐会由典雅端庄的主持人李颖娴致辞开场,随着10位同学分别登台倾情演奏、放声歌唱,大家以精彩的节目抒发对农村大地、对农民朋友的深切热爱和祝福。女声独唱《我家就在长江边》、《望月》(邓椰子演唱),《峡江情歌》、《父老乡亲》(符元曦演唱),《当时》、《日月凌空》(杨柳依演唱),《一杯美酒》、《我爱你中国》(邓丽娜演唱);男声独唱《父亲》《山西牧歌》(李彦晟演唱);民乐小合奏《花好月圆》、《彩云追月》(王晓旻、金格格、祝彬、王柳青、江睿演奏),二胡独奏黄海怀作品《赛马》(王柳青演奏、扬琴伴奏江睿),琵琶独奏《春江花月夜》(金格格演奏、王晓旻古筝协奏),古筝独奏京剧曲牌《夜深沉》(王晓旻演奏、打击乐伴奏江睿)、笛子独奏《行云流水》(张维良作曲,祝彬演奏、古筝伴奏王晓旻);男女声对唱《亲爱的人》(符元曦、李彦晟演唱)……好戏连连,让村民们在家门口就可以欣赏到高水准的专业演出,年轻人纷纷拿出手机、相机记录下这个深深陶醉的时刻。在主持人介绍节目背景提及到黄海怀、姚贝娜、华晨宇等“武音人”时,干部群众和学生眼前一亮,对武汉音乐学院和湖北音乐教育工作肃然起敬。

(湖北省政府副主任督学、省教育厅刘荣山副厅长肯定我院为送文艺下乡演出所作的努力)

(女声独唱,符元曦)

(古筝独奏,王晓旻)

(女声独唱,杨柳依)

(笛子独奏,祝彬演奏、古筝伴奏王晓旻)

(女声独唱,邓丽娜)

本次下乡演出,不仅舞台上节目精彩,且一路上“友爱谦让、紧张活泼”的团队精神和作风历历在目,令人感动。譬如演出小分队里音响组、场务组的同学们装卸搬运、布设装台就事事在先,他们始终认真配合,默默付出的精神汇流在团队中,凝聚出一个团结友爱的集体。

(练小元老师指导音响组安装音响)

作为纳入湖北省教育厅“三万”工作组开展爱民惠民“五送五解”活动重要项目的本次音乐会,我院领导高度重视,精心部署。艺术实践处同志于3月12日赴孝昌王店镇实地考察后,快速反应,认真落实,统筹节目、组织演员、审查并调整节目、召集会议、设计印制节目单、拟稿串词,安排音响、场务、服装、化妆师、交通、摄影……等一系列工作在4日之内高效运作,赢得了省教育厅领导的充分肯定。(摄影/刘夜)

相关链接:http://www.hbe.gov.cn/content.php?id=11693