“三万”

学院“三万”活动简报第四期

【第二轮“三万”活动专题】茅草坳村明家湾塘建成“示范塘”

作者:边祥君来源:“三万”活动办公室发布时间:2011-12-29点击次数:

本网讯(通讯员 边祥君)12月28日上午,省水利厅、省电视台等部门领导和新闻媒体在英山县水利局、温泉镇政府的陪同下,专程来到温泉镇茅草坳村实地考察了我院援建的英山县“示范塘”——茅草坳村明家湾塘。

(,茅草坳村明家湾塘——英山县示范塘远景)

明家湾塘位于茅草坳村5组火炉尖山头明家湾,东西长约50米,宽约为20米,库容量约为5000立方米,灌溉面积为140多亩。该塘坝顶平整,坝坡下部用青砖铺平,并用水泥浇灌,上部计划种草,美化环境。据了解,为了修建明家湾塘,茅草坳村干部不等不靠,自力更生,广泛动员,多方筹集资金,截止目前共投资6万多元,投工投劳120多个。当地群众也积极发挥主人翁作用,出钱出工出力,其中村民查宝林个人捐赠3万元,为明家湾塘的修建做出了很大的贡献。

(雷副院长一行现场考察明家湾塘)

为了纪念此次“挖万塘”活动,感谢武汉音乐学院的资助和扶持,感谢村民查宝林同志的捐款,茅草坳村在该塘东南角立下了纪念碑。碑文记载:“公元2011年适逢盛世,政通人和,大兴水利,省妄恤民情,启‘三万’挖万塘,荆楚地、齐响应,部门帮、众人扶,群众干、多赢利,武汉音乐学院‘三万’工作队捐资3万元,査宝林捐资3万元,于2011年12月完成此塘清淤扩挖,立此碑,以记之。”

(矗立在明家湾塘东南角的纪念碑)

今冬,根据省委省政府的统一安排,“挖万塘”活动正在荆楚大地上热火朝天的展开。自12月13日我院“三万”工作组进村,启动“挖万塘”活动后,温泉镇茅草坳村的干部根据部署和要求,快行动、高要求、高质量地对各小组塘堰的进行规划和整治,并建成了“明家湾塘”示范塘,受到了各级领导和媒体的一致好评和高度关注。据了解,我院援建的挖塘资金也将于近日落实到位。(摄影/边祥君)