当前位置: 首页>>专题活动>> 暑期“三下乡”>>正文
站内搜索:
【2019年暑期“三下乡”社会实践活动专题】我院青年志愿者赴江夏区金港社区开展暑期“三下乡”社会实践活动
作者:王雪婷     来源:院团委     发布时间: 2019-08-05    点击数:

本网讯(学生通讯员 王雪婷 何锶琦)7月15日至8月2日,在院团委的大力支持下,我院青年志愿者协会与学生会共七位志愿者赴江夏区金港社区青少年空间进行了为期19天的暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们在辅导青少年完成暑期作业的同时,还开展了以下六大主题活动:以城市文明创建为主题的“城市垃圾分类课堂”、“环保手工面具绘画教学”活动;以军运文明为主题的“美丽武汉欢迎你》歌曲教唱和舞蹈教学”活动;以时代精神为主题的“《我和我的祖国》歌曲教唱”、“不忘初心,做牢记使命的好队员”、“《黄河大合唱》爱国歌曲欣赏”、“《梁祝》经典音乐赏析”活动;以关爱互助享发展为主题的“防溺水主题教育”、“篮球文化课堂”、“烘焙软曲奇和芝士蛋糕”活动;以知法守法护成长为主题的“禁毒先行护青春”活动;以科技创新攀高峰为主题的“宇宙科学太阳系”活动。

志愿者们充分准备了教学活动的策划案与PPT教案,在课堂上通过生动的讲解答疑、提问互动等环节教授青少年知识,并对每日活动进行总结归纳,提高了教学质量,培养了青少年理论与实践相结合的思维模式。在课堂外,志愿者还给青少年排练了合唱与舞蹈,在激发他们音乐兴趣的同时,培养他们对音乐的基本素养与感觉。

7月26日下午,我院副院长雷勇、团委副书记曹学敏来到江夏区金港社区青少年空间看望志愿者。雷勇副院长对院青协组织开展的社会实践活动表示高度肯定,同时提出希望志愿者们发挥自己音乐专业的优势开展更多有关音乐的活动去服务社会。

8月1日上午,为庆祝八一建军节与军运会的到来,志愿者们与金港青少年在社区广场开展了一场“童心迎军运小型音乐会”。音乐会的节目形式多样,合唱歌曲《我和我的祖国》展示了青少年们深切的爱国情怀,舞蹈《美丽武汉欢迎你》用肢体展现了武汉人民欢迎各地游客到来的热情,萨克斯独奏《天路》将活动推向了高潮。此次音乐会锻炼了青少年们的舞台表现力,提高了他们的艺术实践能力,同时也给金港社区的居民带去了音乐与快乐。

此次支教活动不仅丰富了社区青少年的课余生活,也锻炼了我院青年志愿者的实践能力。志愿者们坚信奉献社会的人生价值观,用心支教,希望更多人继续把关爱传递给孩子们!(图片来源:院团委)

上一条:【2019年暑期“三下乡”社会实践活动专题】副院长雷勇参加声乐系2018级“暑期社会实践分享”主题班会 下一条:【2019年暑期“三下乡”社会实践活动专题】音乐教育学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束