暑期“三下乡”

【2021年暑期社会实践活动专题】钢琴系暑期社会实践队赴江汉关博物馆和詹天佑故居参观学习

作者:来源:钢琴系发布时间:2021-07-21点击次数:

本网讯 7月20日下午,钢琴系“学习百年党史,追寻红色记忆” 暑期社会实践队赴江汉关博物馆和詹天佑故居参观学习。

江汉关博物馆是依托全国重点文物保护单位——江汉关大楼创办的专题性博物馆。馆内有各类藏品、文献资料近万件,涵盖了金属器、瓷器、木器、纸制品等多个类别,常年对外开放的有基本陈列、复原陈列以及钟楼微缩复原展示等常设展览,为钢琴系“学习百年党史,追寻红色记忆”暑期社会实践队了解武汉一个世纪以来的沧桑巨变提供了有利窗口。

詹天佑故居博物馆位于武汉市江岸区洞庭街65号,是为纪念我国近代铁路建设史上杰出的爱国工程师詹天佑而建立的专题性人物纪念馆。为弘扬祖国科技事业,激发后人爱国精神,1992年武汉市人民政府将该建筑内居民迁出并进行维修,恢复原貌。

历史如一条长河,涓涓从古流到今。历史文化遗产需要我们去保护、传承与发展。此次参观学习,使钢琴系暑期社会实践队从武汉红色地标性博物馆、红色遗址中赓续英雄记忆,领略中国革命发展历程中一段段光辉的岁月篇章。(文、图:钢琴系)


附钢琴系“学习百年党史,追寻红色记忆” 暑期社会实践队参观学习心得体会

田圣笛:有幸跟随“学习百年党史,追寻红色记忆”暑期社会实践团参观江汉关博物馆和詹天佑故居。江汉关钟楼作为武汉市地标建筑,见证了武汉百年沧桑巨变,是武汉走向现代化的重要历史见证,也带我们走近那段岁月,伴着江汉关的钟声,回溯几代武汉伢的集体记忆。小时候学到京张铁路,是中国人自行设计和建造的第一条干线铁路,具有里程碑意义,就是由詹天佑负责设计和修建。詹天佑故居建于1912年,是詹天佑任汉粤川铁路会办兼总工程师期间由他本人亲自设计监造,走入这栋红瓦房,重温历史,致敬缅怀。

彭沁如:通过此次参观学习,我深受教育和思想的洗礼,学习先辈投身革命,不畏艰难险阻的革命精神,继承革命先辈的优良传统和作风。

林晓妍:学习百年党史,追寻红色记忆,通过参观学习,让我学习百年党史,汲取前进力量。

王玥琦:今日,我们钢琴系师生参观了江汉关博物馆与詹天佑故居,深感中华民族的坚韧不拔,还有武汉这座英雄城市的伟大。我们要传承红色精神,向革命烈士致敬!

叶诗颖:此次暑期社会实践活动,通过参观江汉关博物馆和詹天佑故居,让我领悟到应当铭记历史,珍惜和平,承担起报效国家的重任。

高雨涵:从今天的参观中,我了解到武汉城市的沧桑巨变,更加明确了我们当代大学生所肩负的责任和使命,我们应努力学习,为祖国发展增添光辉!

陈芊冰:通过今天的观展,我了解到了江汉关在推动对外贸易、城市经济外向型发展上作出的巨大贡献。江汉关见证了武汉百年沧桑巨变,是武汉走向现代化的重要历史见证。我们作为大学生应该牢记历史,为祖国奉献自己的一份力量!

龙玥:学习百年党史,追寻红色记忆。在暑期社会实践队的带领下,我们参观了江汉关博物馆和詹天佑先生的故居。历史在文献上诉说着一切,记忆在文物中映照着所有。武汉,是英雄之城!敢为人先、追求卓越!武汉用无数次的“敢为人先”铸就了这座城市的精神内涵,也将永远焕发英雄的光彩!

王邈昆:今天参观了江汉关博物馆和詹天佑故居,在身临其境中学习党史,追忆红色记忆。武汉作为中国共产党建立的重要城市,革命前辈挺身而出,用血肉撑起如今中国共产党一片蔚蓝广阔的天空。在沉浸式学习中,我们热血沸腾,切身感受到为了人民和祖国,为了伟大的共产主义事业,就要勇往直前,在艰难险阻面前挺身而出,砥砺前行。

刘子衿:学习百年党史,追寻红色记忆。今天我们参观了有历史记忆的地方,对于江汉关印象最深的一次,是在武汉疫情解封的那日,十二点钟声响起,在夜晚的空中回响着东方红的旋律,此时,是让人肃然起敬的时刻。今天,来到江汉关博物馆,里面都是武汉人的回忆,是我们的前辈们一点点努力得来的!武汉,你是英雄的城市,是我们心中的骄傲。

罗婧宇:今天我们参观了江汉关博物馆和詹天佑故居,我体会到了革命先辈为了共产主义事业的献身精神和不屈意志,他们为了民族解放事业顶住各种威逼利诱和严刑拷打,不惜牺牲自己的精神,这种精神正是我们始终要树立的正确世界观、人生观、价值观,正是我们要继承和发扬的革命遗志和远大理想。

蒋子悦:我们走进江汉关博物馆,其展示了汉口开埠、建立海关、商贸发展,经济走向繁盛......博物馆所展示的文物,让我们加深了对武汉这座英雄城市的热爱,也激励我们积极投身于社会主义建设。

吴京龙:作为当代大学生,我们一定要当好红色精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,从革命传统中汲取信仰的力量,加强党史学习,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不忘初心、牢记使命!

李月倓:对革命先辈怀以崇高的敬意,通过他们的努力,才换来我们现在的太平盛世。向英雄致敬,谢谢你们,替我们负重前行。

汤家琪:江汉关博物馆让我看到了它历史的变革和时间的风霜;詹天佑故居,让我感受到了担当责任的使命感。恰逢党的百年华诞,我们青年要不断增长本领,成为祖国的青春力量。

孙宏根:参加了这次学习百年党史,追寻红色记忆活动,我们参观了江汉关博物馆和詹天佑故居。我作为一名土生土长的武汉人,进一步的了解了咱们大武汉的历史,深刻了解了当年那些事,那些人。在实践中不断深化了对党的历史的学习,对党的路线有了更深刻的认识。

柳睿乾:“谁主沉浮 百舸争流”。在詹天佑故居里看到的是幼时赴美学成报国,这样的民族大义实值在今日仍是一件令人敬佩的举动苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!我们即便是在音乐的领域里也要有这样的报国之志,愿明日的中国在我辈的努力下愈加繁荣昌盛!