“两代会”

【五届六次“两代会”专题】学院第五届“两代会”第六次会议举行预备会议

作者:朱长萍来源:党委宣传部发布时间:2015-03-30点击次数:

本网讯(记者 朱长萍)3月27日下午4时30分,武汉音乐学院第五届教职工暨工会会员代表大会第六次会议的预备会在滨江校区办公楼6楼会议室举行。院党委副书记、纪委书记、工会主席戴德铸同志主持会议。会议听取了本次会议的筹备工作情况报告,通过了大会议程,以及大会主席团召集人和主席团成员名单。院党委书记杨锋同志发表讲话。

(五届六次“两代会”预备会)

(戴德铸同志主持会议)

为开好本次会议,杨锋书记提出三点意见:一是要围绕立德树人,全面提高教育质量;二是要围绕学科,全面促进高水平音乐学院建设;三是要围绕现代大学制度建设,全面推进依法治校。

杨书记指出,学校所有工作的出发点和落脚点都是学生,要时刻以学生为中心开展各项工作;要依靠教师质量的提升全面提高教育质量;同时要强化全员育人的意识,特别是主课老师的育人意识,要使学院的管理和服务让学生充分体会到规范、高效、热情、周到。

(杨锋书记发表讲话)

杨书记说,要全面促进高水平音乐学院建设,必须以学科建设为载体。湖北省实施的“协同创新”计划,对我院整体学科建设有很大作用,我们要积极思考学院的传统学科哪些有话语权、哪些已取得很大进展,哪些需要重点培育和加强。而学科建设首先是师资队伍建设,并在此基础上进行有效“整合”,使各学科协调发展,实现“艺术实践、艺术创作、理论研究”三位一体,全面提升学院整体水平。

在全面推进依法治校方面,杨书记强调,本次“两代会”将审议我院学术委员会章程和议事规则,学院今年也将制定大学章程,目的是使学院各项工作都有章可循,更加规范,使学院越办越好。

杨书记希望,各位代表集中精力、畅所欲言,要有问题意识和批判精神,同时也要有建设心态。他说,“两代会”是高校实施民主管理的基本形式,所以我们每位代表要认真履行职责。我们总结工作时要清醒的看到我们工作中的不足和存在的问题。不回避矛盾、不掩盖问题,是对问题应有的态度,如果眼里没有问题,心里没有期待,也就不会改革,更难言发展。有“问题意识”,是认识能力提升的表现;能畅所欲言直面问题,更是时代社会的进步。我们不仅要当批判者,也要做建设者,不能忘记自己的责任,每个人的一小步,就是我们学院的一大步。他相信在大家的共同努力下,会议一定会圆满成功。

预备会结束后,戴德铸同志在办公楼5楼会议室主持召开了主席团第一次会议,通过了本次会议的日程安排,主持人名单,审定通过了各代表团团长、副团长人员名单。(摄影/王立)

(主席团第一次会议)