当前位置: 首页>>专题活动>>“两代会”>>正文
站内搜索:
【六届五次“两代会”专题】学校第六届“两代会”第五次会议举行第二次全体会议暨闭幕式
作者:     来源:党委宣传部     发布时间: 2020-06-13    点击数:

本网讯 6月13日下午4时,学校第六届“两代会”第五次会议举行第二次全体会议暨闭幕式。会议采取线上线下相结合的方式进行,主席团全体成员、代表团团长在滨江校区办公楼六楼会议室参加现场会议,其他代表通过腾讯会议参加大会。

会议由党委副书记、副院长、校工会主席高雁同志主持。

五位代表团团长作交流发言,向全体代表汇报各组讨论审议情况。

会议通过了《学校工作报告》决议和学校六届五次“两代会”会议决议。会议号召,全体教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在校党委的领导下,切实增强教职工主人翁意识,戮力同心、砥砺前行,努力开创学校各项事业发展新局面,为实现“国内一流、世界知名”高水平音乐学院的目标而不懈奋斗。

会议最后,党委书记陈兴荣同志代表学校党委发表讲话。陈书记首先代表校党委对本次“两代会”的胜利召开表示祝贺,对广大代表在会议期间,以高度的政治责任感、高度的爱校情怀、高度的担当意识,认真履行代表职责,积极建言献策表示感谢;对广大师生员工为学校2019年各方面工作付出的辛勤劳动表示感谢;对广大师生员工在新冠疫情发生后,坚守岗位,统筹推进学校疫情防控和教育教学工作表示感谢。

陈书记指出,2020年是特殊的一年,既是对学校“十三五”规划的全面盘点之年,也是对学校“十四五”规划的科学谋划之年。今年,面对新冠肺炎疫情的广泛影响,我们要认真总结疫情对高等教育、高等音乐教育的深刻影响,化危为机,更好地调整优化武音的办学治校行为,在疫情大考面前交上一份优秀的答卷。今年也是学校全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的一年,我们要以贯彻全会精神为统领,着力推动改革、推动内控制度建设、推动制度完善,进而建立符合武音校情的现代化治理体系。今年是全面落实主题教育成果的一年,我们要让主题教育形成的思想成果、理论成果、实践成果,更多地惠及武音的办学治校实践。今年是本科教学工作审核评估持续整改之年,我们要以整改为抓手,推进一流本科持续实现。今年是学位点自评整改的提高之年,我们要认真总结音乐与舞蹈学和思想政治教育学两个学位点自评的成果,主动找短板,主动研究新形势和新变化,在新的起点上推动学校学位与研究生教育。今年我们还将迎来全国第五轮学科评估,我们要明晰武音在学科建设上,尤其是音乐舞蹈学上取得的成绩、形成的经验、产生的特色和存在的短板,明晰学科建设新的发展方向和发展路径。今年还将进行音乐舞蹈学科省级中期自评,我们要通过自评,盘点三年来取得的经验和存在的薄弱环节,进一步加大建设力度,使音乐舞蹈学科真正实现全国一流。

陈书记强调指出,2020年我们还要实现三个转变。一是在办学定位、尤其是办学的功能定位上,要实现从教学型为主向教学科研型的转变;二是在学校管理上,要实现校院两级管理向强化教学院系的功能、提升教学院系的管理的转变;三是在人才队伍建设上,要实现以规模和数量增长为主向追求规模、数量、结构、质量、效率并重转变,从教学牵引为主向教学牵引与学科建设牵引并重转变,以引进为主向引进与培养并重转变。

会上,陈书记还对全体与会代表和全校广大干部教师职工提出四点要求。一是要勤于学习。要真正把学习当作第一要务,通过学习明方向、通过学习增强本领、通过学习提升境界。二是要善于总结。要通过总结找优势、找特点,通过总结找短板、找不足,在新的发展征程上履职尽责,做好各项工作。三是要精于谋划。既要谋大事,又要谋具体措施、谋具体的实施路径;既要有宏观思维,又要有精细思维。四是要敢于行动。要将学习、总结、谋划形成的好的纲领付诸于行动,在真正意义上推动武音的发展。

陈书记强调指出,全校教职工要正确处理好“当师爷”与“当能工巧匠”的关系,不仅要思考、谋划问题,更要在自己的岗位上成为能工巧匠。同时,学校的发展要认真处理好发展的方向、发展的动力、发展的质量和发展的速度的关系,要把接下来的工作放到发展的系统中进行谋划和思考,同时在发展中要注意防范方向性错误、颠覆性错误和操作性错误。

陈书记最后指出,2020年时间已经过半,学校年度工作艰巨繁重、思想统一亟需深化、总结谋划迫在眉睫、优化治理非常紧迫,本次“两代会”,尤其是胡院长的《学校工作报告》已经描绘了今年和今后一段时间学校发展的方向和发展的路径。陈书记要求,大家要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央、省委最新要求,认真学习消化胡院长代表学校所作的《学校工作报告》和会议下发的其他六个文件,真正通过学习明方向、善于总结、精于谋划、敢于行动,发扬久久为功、勠力同心、砥砺前行的精神,最大程度地发挥本次“两代会”的效益,为学校提质增速发展贡献自己的智慧和力量。(文、图:党委宣传部)

下一条:【六届五次“两代会”专题】学校第六届“两代会”第五次会议举行分组讨论