青春故事分享会

“奋斗的青春最美丽——张曦羽美国留学及工作经历分享会”在我院举行

作者:徐溪子来源:心理健康教育中心、音乐治疗实验中心发布时间:2016-11-09点击次数:

本网讯(学生记者 徐溪子)11月7日晚7时,美国音乐治疗委员会认证治疗师、纽约州创造性艺术治疗师、理学硕士,现就职于纽约音乐与神经功能研究中心的张曦羽,在我院滨江校区学术报告厅与广大师生分享在美国留学及工作的奋斗经历。本次分享会由院团委、心理健康教育中心、音乐治疗实验中心主办,心理协会、音乐治疗志愿者协会协办。

讲座中,张曦羽围绕“命运”和“热情”两个主题分享介绍了逐梦旅程,并且以故事讲述的形式将亲身经历真实地展现给听众。张曦羽提到自己的家族成员几乎都是学习音乐的,而她也曾认为自己与生俱来的使命就是音乐传承,直到大三成为她命运的转折点。她说,要把每一天当做最后一天来过,要找寻能让自己真正喜欢、心灵得到满足的事情。

(张曦羽讲述自己的留学经历)

接下来,张曦羽讲述了自己在美国的留学经历,并把自己在美国所遇到的困难分为:语言屏障、文化心理应激和自我同一性三个方面。张曦羽从自己默默坐在角落听讲、文化差异导致自信心缺失以及无法给自己定位到后来尝试学习美国人的思考和生活方式,并渐渐融入身边人群,再到后来给自己准确定位,不改变自己文化特性的同时了解接受他国文化。

(张曦羽热心地为师生解答)

(张曦羽与师生合影)

张曦羽还向大家介绍了很多留学期间应对困难的方法。在语言方面她鼓励大家勇敢地去想、勇敢地去说,用英文去思考而不是用英文去表达;在文化的适应和理解方面,她建议大家观察和感知周围的环境,多多利用媒体,要走到社会中去;在自我同一性方面她希望大家能够重组自我认知并做适当的调整,接受不同的自己。这些策略都给在场听众带来了很多启示和帮助。分享会的最后,张曦羽热心的询问并耐心解答了学生们提出的有关国外学习生活的问题。(摄影/周润泽)