当前位置: 首页>>创建动态>>荣誉表彰>>正文
站内搜索:
我院原创舞蹈作品《归决》入选首届“中国舞蹈优秀作品集萃”
作者:舞蹈系     来源:舞蹈系     发布时间: 2020-01-06    点击数:

本网讯 日前,首届“中国舞蹈优秀作品集萃”评选结果公示,我院舞蹈系原创舞蹈作品《归决》成功入选,也是湖北省内唯一的院校入选作品。“中国舞蹈优秀作品集萃”是由中国文联批准立项、中国舞蹈家协会主办、中国文学艺术基金会支持的全国范围针对新创舞蹈作品的推优项目。本届集萃共征集658部作品,经过专家学者遴选,共入选134部作品。

《归决》由我院舞蹈系魏汉萍教授带领其硕士研究生创作、黄静裴副教授参与排练指导、作曲系杜啸虎作曲、2015级舞蹈表演专业学生范志威、李慧敏表演。作品自2016年问世以来,在学院各级领导及舞蹈系的大力支持下,相关教师通力协作,不断打磨、不断提高、精益求精。作品入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖终评展演,先后获得湖北省2017年文艺精品创作扶持基金扶持项目、湖北省2017年文化厅全省舞蹈节目创作“120”工程优秀作品奖、2018年湖北省文联签约制文学艺术创作扶持项目、第五届湖北舞蹈“金凤奖”(职业舞蹈比赛)评奖展演奖、武汉音乐学院“道教音乐创编暨展演音乐、舞蹈作品和节目征集活动”作品奖等多项荣誉与奖项。此次入围首届“中国舞蹈优秀作品集萃”,更是为湖北舞蹈、为武汉音乐学院增光添彩!

作品取材于中国传统道家文化,创新性的运用剑器,以男女双人舞的形式编排。运用太极剑、传统武术及中国古典舞等元素,加以整理、融合、发展。以双人配合中的虚实结合与剑器的配合运用,来呈现作品中人剑相驭、归而往复、决流不殆的意象之美,讴歌了文化自信的主旋律,彰显了中国优秀传统文化的无限魅力。(舞蹈系 摄影/杨龙)

上一条:我校4个本科专业入选国家级和省级一流本科专业建设点 下一条:舞蹈系原创土家族男子群舞作品《龙腾连厢》登“学习强国”平台