荣誉表彰

音乐治疗实验中心主任万瑛荣获民进湖北省委“抗疫先锋”称号

作者:来源:《黄钟》编辑部发布时间:2020年09月07日 12:52点击次数:

本网讯(通讯员 焦桐)8月30日上午,民进湖北省委会在武昌举办庆祝第36个教师节暨“抗疫先锋队”和“抗疫先锋”表彰会议。为表彰先进,弘扬正气,民进湖北省委会决定授予民进武汉大学委员会等24个组织“抗疫先锋队”称号,罗光伟等100位同志“抗疫先锋”称号。武汉音乐学院音乐教育学院副院长、音乐治疗实验中心主任万瑛荣获“抗疫先锋”称号!

万瑛作为武汉音乐学院品牌专业音乐治疗学的学科带头人,受邀参与由国家卫健委与中国心理学会临床注册委员会联合组织的注册督导师抗疫公益心理援助工作,给全国各地为做心理援助的咨询师做督导,一直战斗在全国心理援助的最前线。参加湖北省委教育工委、湖北省教育厅组织的湖北省高校心理健康专家服务队工作,承担心理援助的热线接线工作、为接线咨询师做督导的工作,音乐治疗团队还为专家服务组制作了“心理健康操”,广受大众欢迎。参加由湖北省委宣传部指导,湖北省卫健委、湖北省高校心理健康专家服务队、中国心理学会临床心理学注册工作委员会、中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会等单位联合组织的“众志成城抗疫情”特别节目板块 “心理健康问诊”7集权威专家访谈系列节目中的2集录制工作。她带领学生成立武汉音乐学院音乐疗愈电台,使其成为一个公益品牌。“音乐与你相伴,方舱不再孤单”,惠顾人群近3万,目前武汉音乐学院音乐疗愈电台入住武汉各方舱医院患者宣教助手小程序、武汉大学中南医院接管的雷神山医院、武汉市精神卫生中心各病区、武汉大学人民医院精神卫生中心住院病区等,助力方舱共战疫情。

民进武汉音乐学院支部表现突出的成员还有冷岑松和徐洪。冷岑松,武汉音乐学院计算机音乐学科带头人,荣升为美国IMCYT(纪念著名作曲家哈及耶夫)、BMTG(国家钢琴大赛)等国际比赛的特约作曲家,曾创作器乐曲《壮士断腕》(《武汉加油》)和歌曲《剪发》《生来光荣》《别怕》等优秀作品,传递了武汉这座“英雄城市”的精神气质。徐洪,武汉音乐学院钢琴系教师、长江钢琴艺术家,疫情期间在美国伊斯曼音乐学院教授36节主课,特别帮助来自中国的钢琴学生,并作为主讲教师参与“柏斯音乐”系列公益讲座。

疫情期间,民进武汉音乐学院支部成员积极参与抗疫行动,特别是参与抗疫音乐的创作演出和音乐疗愈的公益活动,大家团结协作,共克时艰,自固度他,为社会、为学校贡献自己的一份力量。早在2020年1月30日,民进武汉音乐学院支部组织就迅速集结,组织会员为抗击疫情捐款8100元,上缴给湖北省民进抗疫公益活动,表达了大家对抗疫的決心和对前线的心意。《湖北民进》2020年第1-2期抗疫专刊也特别报道了民进武汉音乐学院支部的抗疫事迹。大家一致表示,一定继续弘扬抗疫志愿精神,追求卓越,提升能力,做教育转型升级的先锋,做履职尽责的新典范。