荣誉表彰

学校举行第36个教师节庆祝表彰大会

作者:陈莹来源:党委宣传部发布时间:2020年09月10日 16:54点击次数:

本网讯(记者 陈莹)在第36个教师节来临之际,9月10日上午,学校在滨江校区办公楼六楼会议室举行表彰大会,对2019年师德先进个人、2020年“立德树人、师道传承——武音好老师”予以表彰。校领导陈兴荣、胡志平、高雁、涂方剑、雷勇、谭勇出席会议。全体受表彰人员,各教学单位党总支书记,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、人事处、教务处等职能部门负责人参加会议。大会由院长、党委副书记胡志平同志主持。

党委副书记、副院长高雁同志宣读《关于表彰武汉音乐学院2019年师德先进个人的决定》和《关于表彰2020年“立德树人、师道传承——武音好老师”的决定》。经各教学单位推荐、职能部门审核、师德建设委员会评审表决、党委会审议通过,王健等15位同志被评为“师德先进个人”;田园等10位同志被授予“教书育人30年”荣誉称号,叶朝晖等12位同志被授予“武汉音乐学院教书育人贡献奖”荣誉称号,刘文佳等11位同志被授予“武汉音乐学院教书育人青年奖”荣誉称号。

校领导分别为受表彰人员颁发荣誉证书及奖金。

 

音乐学系教师徐艺、钢琴系副教授匡昉、中乐系教授解骏、作曲系教师李云鹏分别作为“师德先进个人”“教书育人30年” “教书育人贡献奖”“教书育人青年奖”获得者代表作发言交流。徐艺从人格学识培养、课堂教学方法、思政教育与专业学习的巧妙融合等角度分享了自己的教学心得与体会;匡昉重点谈到了师道传承的力量,并从以一颗仁爱与责任之心对待每位学生、不断加强自我学习、秉承踏实勤勉的工作态度等方面回顾了三十年来的教学工作;解骏表示,本次获奖不仅是对以往工作的肯定,更是对今后工作的期待,自己将始终保持德高为师、身正为范,为学校加快“双一流”建设作出一名专业教师应有的贡献;李云鹏呼吁广大青年教师以武音优秀前辈教师为榜样,不断提高自身师德修养和专业技能、改进工作方法,把荣誉和责任转化为鞭策自己前进的动力,用成果和业绩为实现建设“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院目标添砖加瓦。

党委书记陈兴荣同志代表学校党委向受表彰的师德先进个人和教书育人优秀教师表示热烈的祝贺,向全校教职员工致以节日的问候,向为学校建设和发展作出重大贡献的全体离退休老同志致以崇高的敬意和亲切的慰问。

陈书记在讲话中充分肯定了广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人、默默奉献,为学校教育事业发展作出的突出贡献。并对广大教师提出四点希望:一是要坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识和把握教育“四个服务”的职能定位和教育的强烈的政治属性,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针。二是要潜心教书育人。珍视教师这个神圣的岗位,珍视武音这个干事创业平台,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教。三是要始终严谨治学。遵守学术规范,严谨治学,潜心问道。在学校发展大局中找到自己的方位,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。四是要着力关爱学生。要恪守师德之魂,用爱待生,用情施教,把关心关爱学生作为自己的初心和本能,坚持“学要帮、教要严、考要准、管要引”,坚持教学相长,平等对待学生,特别重视学生世界观、人生观、价值观的引导,为学生终身健康成长点亮前行的灯。

陈书记强调,教书育人水平是学校的第一水平,教书育人能力是教师的第一能力,师德师风建设是教师队伍第一位的建设,培养人才是教师的第一职责,培养出优秀和合格人才是教师的第一成就。希望全校广大教师牢记使命,立足岗位,潜心耕耘,无愧于“人类灵魂工程师”这一崇高称号。

胡志平院长在总结中指出,各单位要认真学习领会本次会议精神,希望全体教师继续以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风投身学校教育发展事业,为建设人民满意的高水平音乐学院贡献力量,培养更多德智体美劳全面发展的高素质、多样化音乐舞蹈专门人才和拔尖创新人才。(摄影/陈莹 蔡珂)


2019年师德先进个人名单:

一、在职教师(按姓氏笔画排序)

王健、毛贞磊、李文蓓、李发铨、谷杰、周进、赵曦、荣政、胡军、胡杨、徐艺、徐戈、龚叶。

二、离退休教师(按姓氏笔画排序)

刘永平、魏汉萍。

 

2020年“立德树人、师道传承——武音好老师”名单:

一、“教书育人30年”荣誉称号(按姓氏笔画排序)

田园、匡昉、张晖、荣政、胡军、胡志平、袁汉文、涂方剑、雷勇、潘经城。

二、武汉音乐学院教书育人贡献奖(按姓氏笔画排序)

叶朝晖、李文蓓、李军荣、吴方、徐艺、唐艳、龚叶、龚华华、盛显容、鲁晓玲、曾令团、解骏。

三、武汉音乐学院教书育人青年奖(按姓氏笔画排序)

刘文佳、杜静、李云鹏、何洁、余凯亮、张瑛、金泉瑷、孟巫娜、袁利军、桑梓、黎莎。