荣誉表彰

我校原创古典舞作品入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖终评

作者:梁思思来源:舞蹈系发布时间:2020年09月23日 11:34点击次数:

本网讯 中国舞蹈“荷花奖”是由中宣部批准立项的全国性舞蹈艺术专业奖项,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办,是全国唯一设置奖项的国家级舞蹈类评奖活动。第十二届“荷花奖”古典舞评奖的初评共有来自全国各省市、自治区、直辖市的专业院校、院团、舞协以及新文艺群体的174个作品报名参加,经评审委员会评选,共评选出17个作品入围终评。由武汉音乐学院选送,舞蹈系青年教师梁思思创作、魏汉萍教授指导,作曲系青年教师杜啸虎作曲的原创古典舞作品《涟漪》(原名《若水》编导:梁思思、吴倩)作为湖北省唯一作品入围了此次终评。

《涟漪》选用三人舞的创作表现形式,以中国古典舞袖舞动态形象特征为切入,运用袖的形态表达水的蕴意。通过运用水袖似水的形态特点与中国古典舞阴阳相和的身体形态、虚实相生的运动变化、动静互有的运动状态相结合,赋予水袖人格化的显现,追求中国传统文化艺术“精神性”的表达,体现心、身、袖三者融合的意象,展现“水善利万物而不争”的品性,在表达“静水流深”精神境界的同时强调中国古典审美性与中国传统文化当代性的艺术表达。

舞蹈系历来重视和鼓励师生参加高水平专业赛事,通过参赛充分提高创作能力、提升专业水准、展示舞台实践能力,以达到开阔专业视野、促进教学质量的目的。第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖终评将于2020年10月14日至17日在河南省洛阳市举行。目前作品正在紧锣密鼓地进行创作修改和排练,为全力冲刺“荷花奖”古典舞终评,做好充足的赛前准备。(摄影/罗叔、钟镇威、周扬)

186DC9