荣誉表彰

马克思主义学院教师论文在第十一届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会中获奖

作者:张郁来源:马克思主义学院发布时间:2020-11-24点击次数:

本网讯(通讯员 张郁)11月20日至22日,由全国艺术院校思想政治理论课教学研究会主办,上海音乐学院承办的第十一届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会,以及同时举办的第三届中国红色音乐文化论坛和第四届全国音乐学院思想政治理论课教学改革与协作论坛在上海音乐学院举行。

本次研讨会以“共聚初心之地,致敬建党百年”为主题,来自30多所高校的100多位专家学者参会,以主论坛、院长论坛、分论坛、现场考察、优秀论文表彰等环节,深入学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和给中国戏曲学院师生回信精神,交流了艺术院校思政课教学质量提升方法,推进改革与协作,探讨中国红色文化融入思政课教学的方法和路径。

本次研讨会共收到中国音乐学院、中国戏曲学院、武汉音乐学院、广州美术学院、南京艺术学院、吉林艺术学院、广西艺术学院等15所艺术院校的64篇论文,内容涉及红色艺术文化与思政课教学的融合、“思政+艺术”教学模式创新、疫情中的线上思政课教学改革等。经全国艺术院校思想政治理论课教学研究会组织专家评审,评选出22篇优秀论文,其中一等奖4篇,二等奖7篇,三等奖11篇。我校马克思主义学院院长胡艺华教授的论文《试论习近平用典艺术对思想政治教育方法的拓新》获一等奖,青年教师冯茜博士的论文《习近平文化文艺思想引领下社会主义文艺创作的品质特征研究》获三等奖。两篇获奖论文在一定程度上反映了我校以“思政+音乐”理念推进思政课教学改革创新所取得的研究成果。(图片来源:马克思主义学院)