荣誉表彰

我校3项成果荣获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

作者:来源:科研处发布时间:2020-12-18点击次数:

本网讯 近日,教育部印发《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》,正式公布获奖名单,我校音乐学系周耘教授的学术专著《天宁梵呗研究》(2014年11月,宗教文化出版社)荣获“第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”著作二等奖,音乐学系刘正维教授的学术专著《戏曲作曲新理念》(2016年5月,西南师范大学出版社)和作曲系刘永平教授的学术专著《现代对位及其赋格》(2017年11月,上海音乐出版社)获得“第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”著作三等奖。

据了解,此次获奖的3项成果均是3位专家各自承担的国家社科基金艺术学一般项目和“十一五”国家科技支撑计划重点项目等国家级项目的研究成果。刘正维教授的专著《戏曲作曲新理念》是其主持完成的国家社科基金艺术学一般项目“戏曲作曲研究”(项目编号09BB017)的主要成果;刘永平教授的专著《现代对位及其赋格》是其主持完成的国家社科基金艺术学一般项目“西方现当代音乐复调技术理论研究”(项目编号12BD032)的主要成果;周耘教授的专著《天宁梵呗研究》则是“十一五”国家科技支撑计划重点项目“音乐数字化服务关键技术与示范应用”(项目编号2009BAH51B00,项目负责人王次炤)的子课题“音乐数字化集成服务示范”(课题编号2009BAH51B03,课题负责人袁静芳)的主要成果《中国佛教音乐文化文库》的系列成果之一。

据悉,开展高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。该奖项自1995年设立,每三年评选一次,至今已成功举办八届。

2019年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述,教育部组织开展了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作。经专家评审、面向社会公示、奖励委员会审议通过和教育部批准,共有1539项成果获奖。(科研处)