荣誉表彰

马克思主义学院胡艺华教授“思政+音乐”理论文章获中央网信办“全网推送”

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2021-03-14点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)近日,我校马克思主义学院院长胡艺华教授、博士后在中国社会科学网发表的“思政+音乐”理论文章《雷锋精神:唱响跨越时空的青春之歌》获中央网信办“全网推送”。目前文章已被人民日报海外网、光明网、中国新闻网、凤凰网、中国经济网、环球网、中国台湾网、中国青年网等近60家主流媒体全文转载。这是继2020年其策划并作词的抗疫歌曲《红旗飘扬的地方》之后又一次被“全网推送”。

文章指出,雷锋精神如同一部跨越时空、永远暖心的青春之歌,在中国共产党的百年历史中光彩夺目、熠熠生辉,至今仍回荡在我们的心灵深处和灵魂高处,引领着我们在人生道路上向上向善、求真求美。雷锋精神以其鲜明的时代光芒和鲜活的人格力量,为一代又一代青年源源不断地传递着独特而强劲的青春正能量。面对新的文化语境、新的生活场景和新的青年群体,以音乐传唱的方式传承和弘扬雷锋精神,既需要一脉相承的坚持和坚守,也需要与时俱进的创新和创意。立足当下的时代背景,就是要运用“思政+音乐”的理念,通过创作一批适合新时代青年语境的红色歌曲,让他们真正听得懂、听得进、记得住、悟得透、学得会、唱得出、传得开,并以适当、适时的方式把青年动员组织起来传唱这些雷锋精神的主题歌曲,让他们在优美动听、直抵人心的旋律中对雷锋精神产生亲近感、亲切感、认同感、获得感,最终实现对新时代青年全方位、全要素、全员性的雷锋精神教育。

据悉,此前由武汉音乐学院马克思主义学院与华中师范大学音乐学院师生联合推出的歌曲《怀念你青春的模样》,就是运用“思政+音乐”理念创作的主旋律音乐作品,表达了新时代新青年在党旗的引领下自觉传承和弘扬雷锋精神,积极培植和践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中书写青春华章的坚定决心。歌曲与文章相互呼应、相得益彰,在社会上产生了良好反响,彰显了我校“思政+音乐”的传播力。