荣誉表彰

演艺学院金荻副教授等演奏的室内乐作品《巍巍江汉关》荣登中宣部“学习强国”平台

作者:陈谦来源:演艺学院发布时间:2021-04-16点击次数:

本网讯 (通讯员 陈谦)4月12日,由演艺学院金荻副教授等演奏的室内乐作品《巍巍江汉关》荣登中宣部“学习强国”平台文化栏目中国音乐频道。


金荻副教授作为项目负责人,主持创作的《巍巍江汉关》是中国文联2020年度青年文艺创作扶持计划资助项目。该作品以伟大的抗疫精神为主题,以湖北地区多个民族民间音乐元素为主要素材,用江汉关的多重意象,艺术地反映荆楚人民千百年传承下来的勇于战斗、敢于担当、善于创造的英雄情结和重情重义、守望相助、乐观豁达的人性光辉。作品旋律中流淌着湖北人民丰沛的炙热情感、浓浓的人文关怀,绽放着呵护人类命运共同体的绚烂光芒。该作品采用钢琴为主奏乐器,配以武汉独有的武汉锣等打击乐器,并辅以笛、二胡、扬琴、笙等民族乐器,从而形成别具风格的特殊音响,更具感染力、表现力。

《巍巍江汉关》于2020年由武汉音乐学院、中国音乐学院、中央音乐学院三所院校师生合作录制完成,已由上海音乐出版社正式出版发行,中国艺术报、光明网、湖北文艺专栏对此进行了报道,已在央视频文化弄堂栏目、中国文艺网、湖北文艺网等平台推送播出。作品一经播出反响热烈,国家一级作曲、音乐评论家、湖北省文联原副主席黄中峻教授为此作品撰写了音乐评论并刊发在新华网,各大网站纷纷转载。

据悉,编钟版《巍巍江汉关》录制已近收关,将于近期在武汉首演。


附媒体链接:

学习强国平台:《巍巍江汉关》

央视频:《巍巍汉江关

新华网:以全新的音响色彩表现抗“疫”情感与意志——听室内乐《巍巍江汉关》有感

中国艺术报:抗疫音乐作品《巍巍江汉关》录制完成

中国文艺网:抗疫音乐作品《巍巍江汉关》录制完成

光明网:抗疫音乐作品《巍巍江汉关》录制完成

搜狐网:抗疫音乐作品《巍巍江汉关》录制完成