荣誉表彰

我校音乐教育学院案例获高校美育改革创新优秀案例一等奖

作者:李鹏来源:音乐教育学院发布时间:2021-05-14点击次数:

本网讯(通讯员 李鹏)5月10日至12日,全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新案例报告会在四川成都举行。我校音乐教育学院选送的案例《高等音乐院校师范教育教学改革——以武汉音乐学院为例》荣获高校美育改革创新优秀案例一等奖,音乐教育学院教师黎莎指导的《彩虹》节目荣获艺术表演类乙组三等奖。

(全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新案例代表合影)

全国大学生艺术展演活动自2005年开始,每三年举办一届,是落实党中央、国务院全面加强和改进新时代学校美育工作要求,展示高校艺术教育成果和大学生青春风采的艺术盛会,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演活动。

(案例撰写人黎莎、李鹏参加全国大学生艺术展演活动高校美育改革创新案例报告会)

第六届全国大学生艺术展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,由教育部和四川省人民政府主办,四川省教育厅和成都市人民政府承办,现场展演于5月6日至5月13日在四川成都举行。本届大艺展共评出高校美育改革创新优秀案例96个,案例入选代表与各观摩团代表共400余人参加大会。

(黎莎指导学生排练《彩虹》节目)

(黎莎参加美育改革创新优秀案例展示)

黎莎和李鹏撰写的《高等音乐院校师范教育教学改革——以武汉音乐学院为例》案例以“武汉音乐学院荆楚卓越教师协同育人计划”项目建设为依托,结合武汉音乐学院音乐教育专业人才培养取得的成果,认真总结凝练,坚持目标导向和问题导向。案例凭借在美育改革创新实践中所形成的具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验,最终获得一等奖的好成绩。黎莎指导的《彩虹》节目,同样依托“武汉音乐学院荆楚卓越教师协同育人计划”项目实施背景,以荆楚实验班学生为主要指导对象,结合美育改革教学最新教学成果,精心准备,认真排练,最终获得三等奖的好成绩。

据悉,武汉音乐学院是本届唯一入围高校美育改革创新优秀案例评比展示的专业音乐院校。近年来,学校一直秉承“立德、自强、崇文、精艺”校训,培养德智体美劳全面发展的高素质、多样化音乐舞蹈专门人才和拔尖创新人才。学校认真落实中办和国办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》文件精神,大力推进和探索高校美育工作,取得了一系列成绩。(图片来源:音乐教育学院)