荣誉表彰

我校音乐治疗志愿者协会获武昌区紫阳街残疾人联合会表彰

作者:廖惠娴来源:音乐教育学院发布时间:2021-05-19点击次数:

本网讯(通讯员 廖惠娴)5月15日,紫阳街阳光家园2020-2021学年度优秀助残志愿者表彰大会在武汉理工大学举行。我校音乐治疗志愿者协会荣获“优秀助残志愿服务团队”,协会成员廖惠娴、叶欣宇、周筱钰、薛添琦、冯孟阳被评为“优秀助残志愿者”。

(“优秀助残志愿服务团队”荣誉证书)

(优秀助残志愿者颁奖现场)

(志愿者表演小组唱《稻香》)

武汉音乐学院音乐治疗志愿者协会成员主要由音乐教育学院音乐治疗专业学生组成,同时也吸纳了各院系的志愿者们参与其中。自2014年3月起,音乐教育学院副院长万瑛副教授带领协会成员在武昌区紫阳街阳光家园开展音乐治疗志愿者服务,服务对象为紫阳街阳光家园内智力障碍、精神障碍和残疾人士。7年来,同学们每周2次风雨无阻去阳光家园陪伴园内的残障人员,节假日还协助园里带领他们春游踏青,开展联谊活动等,这些年共做公益志愿服务实践次数716次,服务人次7148人次,服务时长达1432个小时,督导时长达358小时。

(音乐治疗活动现场)

在实践期间协会志愿者利用音乐治疗专业知识帮助服务对象提高社会功能,缓解消极情绪,同时帮助他们适应和管理自己的生活,学会和周围人沟通的技巧,学会管理自我的情绪和健康的表达方式,受到园内工作人员及服务对象家属的一致好评与认可,在服务期间连续6年获得“优秀志愿者团队”称号。在2020年新冠肺炎疫情期间,阳光家园的领导第一时间联系协会,希望协会能在线上开展音乐治疗的陪伴活动。协会以家庭为单位,开展了为期4个月,每周两次的线上音乐治疗活动,积极陪伴园内残障家庭度过了艰难的居家日子,献出了爱心,也收获了他们真诚的感谢,为城市的精神文明贡献出了一份力量。

(庆中秋活动现场)

此次获奖体现了武汉音乐学院音乐治疗志愿者协会在志愿服务中的责任与担当,音乐治疗志愿者协会将继续带着志愿者的精神,利用所学的专业知识,为更多的人提供音乐治疗服务,帮助他们在音乐中获益,拥有美好的生活。