荣誉表彰

我校师生作品在国际计算机音乐大会(ICMC 2021)展演并获奖

作者:来源:作曲系发布时间:2021-08-04点击次数:

本网讯 国际计算机音乐大会(ICMC 2021)于北京时间7月24日至30日(当地时间7月25日至31日)在智利举行。本次大会由国际计算机音乐协会(ICMA)主办,我校作曲系师生创作的作品在大会中展演并获奖。

据悉,因受新型冠状病毒影响,原定于2020年7月在智利圣地亚哥举办的ICMC 2020与2021年的ICMC 2021合并在互联网上以ICMC 2021“云端峰会”的形式举行。大会在全世界遴选出200余件作品及近百篇论文进行展演及宣讲。会议全程采用线上实时音乐会、视频会议等方式举行。线上音乐会由音乐会、试听室、装置展示室、XR音乐等版块构成,通过Deck 10平台进行展演。论文宣讲、组委会会议等项目则在Zoom视频会议平台中进行。

会议中,我校李云鹏副教授以及2017级录音艺术专业学生王梓屹(指导教师:何井)的作品分别在音乐会上展演。王梓屹的作品Particle storm(《粒子风暴》)经评委会评定,斩获ICMA2021学生音乐奖,ICMA在云端为他颁发了奖状及500美元奖金。据了解,国际计算机大会每届仅产生一个ICMA学生音乐奖,且本次两届共用一届的名额。

(李云鹏副教授作品线上展演)

(王梓屹作品展演及获奖证明)

据统计,自2020年以来,我校师生共有5部作品入选ICMC 2020及ICMC 2021,分别为:李鹏云副教授作品Seeping(多声道电子音乐)入选ICMC 2020、李云鹏副教授作品The Cobbled Alley(预制钢琴、梆笛音色采样与电子音乐)入选ICMC 2020、2016级本科生谭梦雪(指导教师:李鹏云副教授)作品Moonlit shadow(古琴与计算机)入选ICMC 2020、2020级研究生刘湘(指导教师:李鹏云副教授)作品Deep mountains入选ICMC 2021、2017级本科生王梓屹(指导教师:何井)作品Particle storm入选ICMC2021,并获ICMA学生音乐奖。

我校师生作品的成功展演及获奖,再次彰显了我校师生的专业实力和国际影响力,以及坚持不懈、迎难而上的艺术追求,为我校建设国家级一流本科专业、建设“国内一流、世界知名”高水平音乐学院增光添彩!(文、图:作曲系)