荣誉表彰

我校荣获“2021年内地(大陆)高校港澳台学生中华文化知识大赛”决赛优异奖

作者:王梅 袁睿孜来源:港澳台侨事务办公室发布时间:2021-12-21点击次数:

本网讯(通讯员 王梅 袁睿孜)12月19日,由教育部港澳台事务办公室主办、复旦大学承办的“2021年内地(大陆)高校港澳台学生中华文化知识大赛”落下帷幕,我校代表队在大赛中荣获决赛优异奖。

此次大赛,由我校港澳台侨事务办公室、党委学生工作部、团委组织指导学生参加。比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,历时4个月。初赛采用个人诗歌朗诵的方式进行,经港澳台侨事务办公室、团委选拔,由中乐系2019级台湾籍本科生陈佳筠、演艺学院2021级香港籍本科生梁伟坚以及声乐系2020级甘肃籍本科生罗琦煜三名同学组成的武汉音乐学院代表队进入复赛。

(复赛视频截图 左:梁伟坚 中:罗琦煜 右:陈佳筠)

复赛采用视频投稿的方式进行,最终有20支参赛队进入决赛。我校复赛作品《伯牙善鼓琴》在全国85所高校提交的作品中脱颖而出并被评为优秀作品。大赛评委组专家给予的评价是:能把传统经典与中华文化要素巧妙结合起来,阐释出中华传统文化的精神内涵,传统文化色彩浓郁、鲜明。以古筝等演奏贯穿始终,神韵悠扬,荡气回肠,选手抑扬顿挫地诵读,把列子的《伯牙善鼓琴》演绎得淋漓尽致。舞台背景设计以古编钟为主,突显了浓厚的楚文化的底蕴,与此次活动主题相得益彰。整个节目传达出了对博大精深的传统文化的热爱,较有特色。

(张峰 决赛点评专家 )

12月19日,全国20所高校代表队以网上直播的方式进行决赛,我校代表队在编钟馆直播展示《伯牙善鼓琴》,三位选手字正腔圆,投入丰富的情感再次将作品完美呈现,获得了评委专家们的好评,点评专家张峰老师表示,同学们能将诗词作品表现到位很不容易,从服装、道具的选用说明大家十分用心,准备充分,表演形式上很丰富。建议同学们在朗诵时要注意用声音去表现内心的情感,以声传情内化于心。比赛培训期间,特别邀请武汉传媒学院沈洁副教授、演艺学院王静瑄教授以及舞蹈系洪豆教师进行赛事培训。

(决赛各校代表队合影)

此次由教育部港澳台事务办公室主办的2021年内地(大陆)高校港澳台学生中华文化知识大赛,旨在弘扬中华传统文化,促进港澳台学生与内地(大陆)学生之间的文化交流,增强港澳台学生的国家认同感、历史责任感、文化归属感,本次活动的成功举办,为港澳台及内地(大陆)学生之间提供了与彼此合作的珍贵机会,搭建了友好交流的平台。