荣誉表彰

古韵悠扬——东方器乐专场音乐会在“央视频”播出

作者:仓婧来源:发布时间:2022-05-23点击次数:

本网讯(通讯员 仓婧)5月20日晚,“古韵悠扬”——东方器乐专场音乐会在“央视频”线上播出,我校党委副书记、副院长,著名古筝演奏家高雁教授与我校中乐系副主任尹璐副教授等11人,携手日本东京艺术大学、日本京都市立艺术大学、韩国汉阳大学的东方器乐演奏家,向线上观众展示了三个国家传统器乐的音乐文化魅力。

音乐会曲目包括日本演奏家演奏的《伊势海》《手事》、韩国演奏家演奏的《阿里郎+花打令》《弦乐灵山会相》等。我校高雁教授等演奏的《汉江韵》用热情欢快的旋律和粗犷奔放的曲调,展现了中原儿女喜迎早春的怡悦与喜乐;高雁教授独奏的潮州筝曲《平沙落雁》,则表现出清秋寥落,江平沙宽,雁落平沙的景象,乐曲旋律动静有致,音韵细腻,极具委婉动人的韵致。音乐会最后在高雁教授与乐队协奏的《琴台之音》中圆满结束。

本场音乐会是湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目的重要成果之一,该项目创新性地将中国筝、日本筝、韩国筝从比较学的角度,探寻三种传统筝乐艺术的继承与传播、创新与发展,对筝乐艺术研究起到重要的引领作用,扩大东方传统音乐文化的影响。