荣誉表彰

学校召开庆祝第38个教师节暨表彰大会

迎接党的二十大,培根铸魂育新人

作者:来源:党委宣传部发布时间:2022-09-10点击次数:

本网讯  9月9日上午,在第38个教师节来临、全校上下深入学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信之际,学校在滨江校区召开庆祝第38个教师节暨表彰大会,表彰“武音好老师”,欢迎新入职教师,向全体教职工传达节日祝福。党委书记李端阳殷切寄语广大教职工秉承武音“厚德精艺”好传统,厚植政德、厚植师德、精进乐艺、精进教艺,务求政治素质过硬、道德情操高尚、学问功底扎实、育人水平高超。

undefined

在庄严国歌声中,大会正式开始。院长、党委副书记胡志平主持大会。党委副书记、副院长高雁宣读表彰决定。经各党总支及机关党委各支部推荐、职能部门审核、评审会议通过,王秀明等11位教师获评“教书育人贡献奖”荣誉称号,韦蓉等8位教师获评“管理服务育人先进个人”荣誉称号,李蓉等6位教师获评“教书育人30年”荣誉称号。校领导依次为受表彰教师颁发证书。

作曲系李丽娜、公共基础课部何洁、附中舒复华、后勤基建管理处严政分别代表受表彰教师发言。他们分享了在教育教学、管理服务各自岗位潜心育人的感人事迹和深切体会,展现了学校教职工理想信念坚定、坚守教育初心、潜心立德树人的高尚品德。

李端阳代表学校党委、行政向受表彰的教职工表示热烈祝贺,向默默耕耘、无私奉献的教职工们表示衷心感谢,向新聘来校工作的教职工表示热烈欢迎。对暑假期间冒着酷暑一直战斗在一线、坚守在岗位、开展创作研究和社会服务、交流合作的教职工们致以崇高敬意。

9CC16

在追溯教师节倡导设立的演变历史与武汉音乐学院发展史高度契合的基础上,李端阳指出,在中国近代以来教育救国、教育报国、教育兴国、教育强国的历史洪流中,武汉音乐学院坚持党的领导,与祖国和人民同呼吸、共命运,武音办学历史上的教师们,胸怀教育理想、精心育人、潜心创作、报效国家、服务人民,筚路蓝缕、艰苦创业,培养了一批批服务革命建设和改革发展的有用之才,建立起今天扎根湖北大地、享誉中部地区、在国内外有较大影响的专业音乐学院,形成了武音“厚德精艺”的优秀品质。

李端阳强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程来抓。我校教师认真学思践悟,积极贯彻落实,不忘初心、牢记使命,齐心协力推进学校各项工作取得长足发展。广大教师的辛勤付出,传承、坚守、延续了武音的优良文化传统和大学精神,共同缔造了学校良好的发展态势。

结合学习领悟习近平总书记关于教师工作的要求,围绕弘扬传承武音教师“厚德精艺”的好传统,李端阳寄语广大教师,要厚植政德,务求政治素质过硬。作为中国特色社会主义大学的人民教师,必须具有坚定的政治方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针。要坚定崇高理想,明确肩负的国家使命和社会责任,始终把传道授业、塑造灵魂、实践理想作为最高追求。要自觉爱国守法,忠于祖国、忠于人民,依法履行教师职责。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量。要积极投身教育强省、文化强省建设,在新发展阶段广阔的社会实践舞台上,以服务发展为平台更好履行为党育人、为国育才的使命任务。要厚植师德,务求道德情操高尚。要始终以高尚的道德情操教育学生,以良好的精神风貌感染学生,以特有的人格魅力影响学生。要用崇德重义、向上向善的雅正言行,春风化雨、滋润心田,帮助学生澄清模糊认识、明辨是非荣辱,把青少年学生培养成为有高尚道德情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的时代新人。要清廉从教,严于律己,秉持公平诚信,坚持原则,处事公道,不徇私舞弊、弄虚作假、谋取私利。要精进乐艺,务求学问功底扎实,扎实的知识功底是教师的基本素质之一。新文科、新工科、新医科、新艺科等学科交叉融合发展迅猛,社会快速发展变化对于艺术的需求和创造日新月异,对包括音乐舞蹈在内的教育工作提出的要求越来越高。对于高等音乐专业教育而言,不能仅仅囿于已有的知识技能,而要始终站在国内外学术前沿、艺术前沿,不断更新知识体系,不断推进艺术表演、艺术创作、理论研究的创新,并将之传授给学生。要树立终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,勇攀科学高峰,筑牢教书育人的立业基础和学科专业发展战略高地。要精进教艺,务求育人水平高超。要学习研究教育规律和教育教学方法,积极站在教育改革前沿,勇于投身教育改革创新实践,敢于冲破传统观念束缚,树立先进教育理念,探索新的教书育人模式,改进教学内容、方法和手段,激发学生的学习兴趣和动力,成为教育改革发展实践的行家里手。要心存师爱,富有仁爱之心,用对学生真挚的爱感染学生、教育学生,关心关爱每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友。

李端阳要求,要宣传好、学习好包括今天表彰的优秀教师在内的所有优秀典型的先进事迹,不断壮大武音优秀教师群体,不断弘扬“厚德精艺”的武音教师好传统,引领全校师生员工以更加昂扬的斗志,奋力推进“国内一流、世界知名”高水平音乐学院建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

胡志平总结指出,全面推进学校高质量发展,高素质高水平教师队伍是关键,希望全体教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培根铸魂育新人,担负起为党育人、为国育才使命,保持奋进姿态、爱岗敬业,在新发展阶段为湖北教育强省、文化强省建设再立新功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,向全面建成“国内一流、世界知名”高水平音乐学院奋斗目标迈进。

会议以线上线下相结合的方式进行。获表彰教师,各党总支书记及机关党委各支部书记,各单位教师代表以及2022年新入职教师参加会议。(党委宣传部)