读书·学习

图书馆举办“世界读书日” 讲座

作者:学生记者 余静雯来源:党委宣传部发布时间:2009-04-28点击次数:

本网讯(学生记者 余静雯) 4月23日是第十四届“世界读书日”,图书馆为此在电子阅览室,特别举办了“学科导航数字图书馆的功能拓展”的讲座。

图书馆副馆长孟酋老师首先向同学们讲解了“世界读书日”的由来。随后,来自北京雷速科技有限公司的刘锦山老师,为同学们介绍了图书馆 “艺术学科导航”——“方略导航”的基本概况、功能及使用方法。图书馆电子阅览室张良勇老师,还为大家讲解了我院数字图书馆的功能拓展。

讲座中,不时穿插的有奖互动环节,更是加深了同学们对“艺术学科导航”的使用及功能的印象。

“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,这一天也是西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚辞世的纪念日。伴随着现代化传播媒介的发展,读书不再仅限于纸质媒体,而延伸至电子媒体,数字图书馆应运而生。讲座的举办,为同学们了解并掌握新的读书手段,打开了另一扇窗户。