读书·学习

音教学院开展“向刘思远同学学习”主题团日活动

作者:杨亚堃来源:音乐教育学院发布时间:2010-05-24点击次数:

本网讯 2010年5月19日中午,由武汉音乐学院音教学院分团委主办的向武汉音乐学院演艺学院大四在读生刘思远同学学习主题班会在行政楼二楼会议室举行,武汉音乐学院副院长李幼平在百忙中抽出时间来到会场,分别与音教学院院长胡向阳在会上发表了意味深长的讲话,音教学院辅导员段媛媛老师和30多名音教学院各年级学生干部参加了会议。

会议由学生会主席团成员王晶晶同学介绍刘思远同学的先进事迹而开始,翔实的事迹材料让同学们都感到了刘思远同学的不凡之处,他从小就善于观察,爱动脑筋,孝顺懂事,他在大学时紧跟国家大事创作了具有很浓主旋律意义的《我向总理提个问》,《飞吧,神舟》,《学校会有的,房子会有的》三首歌曲,首首都在央视或网络上引起巨大反响,特别是玉树地震的哀悼日那一天,网络上不再有任何的娱乐活动,只反复播放一首歌曲,那就是《学校会有的,房子会有的》。刘思远同学本人也因为这辉煌的创作成绩而多次获得表彰和奖励。

听罢刘思远的故事,同学们对他敏锐的观察力,对国家大事的关心程度,感恩图报的心和出众的创作才华都非常敬佩!胡向阳院长就召开主题班会的的目的进行了阐述,他说,今天的团日活动就是要让同学们能够知道,先进模范就在我们的身边,也许就是你,也许就是他,同时对同学们的学习提出希望,他表示,要通过今天这个学习活动,让同学们的思想觉悟有所提高。

接着,由音教学院09级学生代表杨亚堃同学发出《向刘思远同学学习倡议书》,她倡议同学们"像刘思远同学那样做一名认真学习,遵守校纪校规的大学生,做一名认真钻研音乐的大学生,做一名优秀的的当代大学生"。在场的同学都用掌声回应了她的倡议。

会议上,同学们畅所欲言的时间,学生干部们都就刘思远的成绩抒发了自己的见解,他们说"要懂得感恩,感恩父母,感恩祖国,只有对环境充满了感恩之情,写出来的作品,唱出来的歌才能够打动别人,让听众从内心产生共鸣";他们说"要学会将自己的专业运用于实践,要让自己成为一专多能,甚至多专多能的人才,要尊重兴趣,让兴趣做老师";他们还说"要做事,先要做人,为人处事是门大学问。"

最后,武汉音乐学院副院长李幼平发表了发人深省,催人奋进的讲话,他表示,一个人,要常怀感恩的心,"要在生活中找恩",你才会对你的学校,对你所处的社会,对你的祖国有发自内心的热爱,"要对别人的慷慨给予和付出有体会,再将这种体会融到你的专业中去,你的作品才有思想,有感情,而非索然无味,当然,这是一个漫长的过程,且需要长时间的学习和琢磨,需要全身心的投入。"

副院长还提到,要时刻关注国家政治和经济的发展变化,要时刻思考:我们能用我们专业为社会做些什么?要做一个有心人去发现生活中可以挖掘的亮点,从而让自己的创作成果更容易被社会所认可和接受。除此之外,他还向同学们表达了一个希望,他希望这次到场的学生干部们能发现和推出身边的典型,让身边的同学看到希望,看到认可,同学们听了都纷纷表示愿意这样做。

这次活动的意义深远,同学们深受触动,纷纷表示,"努力学习,从我做起".希望我们音教学院也可以涌现出像刘思远一样的优秀人才。(图、文:音教学院)