读书·学习

作曲系开展“向刘思远同学学习”的主题团日活动

作者:聂憬 王球来源:作曲系发布时间:2010-05-17点击次数:

本网讯 2010年5月12日下午,作曲系在行政楼2楼会议室召开会议,深入开展“向刘思远同学学习”主题团日活动,由党总支书记魏平安老师召集和主持,辅导员王球老师具体组织,作曲系全体学生干部和入党积极分子参加了该次活动,刘思远同学本人也应邀参加了该次活动。

会议上,魏平安书记号召作曲系全体学生向刘思远同学学习,在学习中加强自我约束,发扬刻苦钻研的精神,在思想上提高自我要求,并发挥学生会干部、入党积极分子作用,在全系同学中模范带头。魏书记希望通过大家的共同努力,使我们作曲系同学们的整体表现不断进步。

(作曲系党总支书记魏平安发言 刘思远同学谈学习经验)

2008级学生代表韩鹏飞同学简要介绍了刘思远同学的先进事迹。刘思远同学凭着对专业的热爱,坚持不懈的精神以及对社会的强烈责任感和敏锐的洞察力,三年“三部曲”。2008年,为“神七”飞天创作的《飞吧,神州》,成为央视《神七有你》栏目的主题曲,刘思远同学藉此荣获湖北省第七届精神文明建设“五个一工程”奖;2009年,为”两会”创作的歌曲《我向总理提个问》,在央视《新闻60分》节目中播出;2010年,刘思远倾情创作的歌曲《学校会有的,房子会有的》,经由我院作曲系举行的“情系玉树 爱在人间——2010武汉音乐学院作曲系赈灾原创作品网络音乐会”平台发布之后,又在央视国际频道中滚动播出,在社会上引起强烈反响。另悉,刘思远同学在2010年武汉音乐学院研究生招生考试中,以专业第一的骄人成绩考取我院作曲系研究生,即将攻读“计算机音乐作曲”方向硕士学位。

(作曲系学生会主席韩鹏飞同学宣读刘思远同学先进事迹)

此次活动还特别邀请到了刘思远同学。刘思远同学谈到,自己取得的成绩离不开作曲系老师们的鼓励、培养。他也谈到了自己在专业学习过程中的努力和坚持,谈到自己一贯的那种“打破砂锅问到底”的学习劲头,他借用著名音乐人张亚东老师的一句话:“人年轻的时候就要把自己想做的事情做到极致,这样才不会后悔”,他说这句话在现阶段会一直鼓励着他的学习、他的音乐创作。最后,他表示将与作曲系全体同学们一道,共同努力,尤其要创作出更多动听感人的音乐作品。

作为刘思远的同班同学,宋长茹和李剑同学在发言中说到:“作为同龄人,特别是作为刘思远的同学,在生活、学习之中,总能感受到刘思远身上所具有的坚持、勤奋、思考与责任。两位同学呼吁作曲系全体同学能够像刘思远同学那样对社会、对生活、对学习充满热情和勇气,坚持不懈而勇攀高峰”。辅导员王球老师也在发言中向同学们提出了“在认真完成自身专业学习的前提下,力求全方位发展,力争成为社会需要的创新性、复合型人才”这样的期望。

(作曲系辅导员王球发言)

魏平安书记在会议的最后充分肯定了同学们的发言,并殷切希望作曲系同学们以刘思远同学为榜样,学习他那认真刻苦、执着坚韧和感恩奉献的精神,希望作曲系能够继续涌现出更多的“刘思远”。(图、文:作曲系)