读书·学习

舞蹈系举办“致敬五四”读书分享会

作者:钟丹来源:舞蹈系发布时间:2019年04月19日 16:55点击次数:

本网讯(通讯员 钟丹)2019年恰逢五四运动100周年,为重温五四历史、弘扬五四精神,明确新形势下大学生所肩负的历史重任,从而使大学生进一步坚定自身理想信念,舞蹈系于4月12日下午在滨江校区教学楼A栋征兵工作站举办“致敬五四”读书分享会。舞蹈系团总支书记官芸、辅导员钟丹出席会议,舞蹈系2017级、2018级部分团支部成员参与分享讨论。

为保证读书分享会顺利开展,激发同学们的阅读热情,舞蹈系为学生购买了二十余本书籍,让同学们在一个月前就开始阅读《触摸历史:五四人物与现代中国》、《历史的温度:寻找历史背面的故事、热血和真性情》、《顶天立地谈信仰—原来党课可以这么上》、《有一种青春叫奉献—本禹与“本禹们”的爱心接力》、《突然走到了西藏》等指定书目。这些书目旨在加强学生对五四运动的了解,帮助他们树立坚定的爱国主义信念,做新形势下有理想、有本领、有担当的青年。

读书会在主持人对五本指定阅读书目的介绍下开始,辅导员钟丹与大家分享了书目《触摸历史:五四人物与现代中国》,她从该书详实考究的笔触出发,希望大家在阅读的过程中培养理性思维,能够有所选择、有所思辨地去阅读书目,读书不应“唯书论”,更不应信奉“拿来主义”,而应树立起正确的读书观。同时在了解五四运动前因后果后,也应树立起“读书不忘救国,救国不忘读书”的远大理想。

团总支书记官芸与大家分享了书目《历史的温度:寻找历史背面的故事、热血和真性情》,她希望大家能够树立起理性看待事物的态度,不要人云亦云,能够在众声喧哗的当下保持独立思考、明辨是非的能力。此外,官芸也期待大家通过阅读看到更大的世界,成为一个对世界更加温柔、友好,心怀善意与美好的人。

随后,同学们纷纷根据自己阅读的书目进行分享与交流,读书会作为舞蹈系团学品牌活动,为大家提供了一个思想交流的平台,同学们纷纷表示通过这样的交流不仅可以结识更多的朋友,也调动了大家的阅读积极性,提升了个人文化素养,促进了师生情感,希望以后能够多多举办类似的活动。(摄影/周富超)