读书·学习

学校2020年中层干部读书班开班

作者:陈莹来源:党委宣传部发布时间:2020-12-07点击次数:

本网讯(记者 陈莹)为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,学校于12月4日起举办主题为“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划学校‘十四五’工作”的2020年中层干部读书班。

12月4日上午,开班仪式在滨江校区办公楼六楼会议室举行。校领导胡志平、高雁、涂方剑、李幼平、谭勇,中层以上领导干部,党支部书记,教师和学生党员代表参加开班仪式。开班仪式由党委副书记、副院长高雁主持。

高雁副书记现场宣读《武汉音乐学院2020年中层干部读书班方案》,从提高思想认识、注重学深悟透、强化学习纪律三个方面提出纪律要求。

胡志平院长在开班仪式上作动员讲话。他指出,本次中层干部读书班的举办既是深化全面从严治党的需要、适应新形势新任务的需要,更是适应新岗位新工作的需要,希望大家珍惜学习机会,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,严格按照读书班方案的要求,静下心来,深入钻研,真正学有所获、学有所悟,在学习中增长知识、增长才干,为学校“十四五”时期建设国内一流、世界知名高水平音乐学院贡献力量。

针对如何将学习教育与学校发展改革结合起来,胡院长提出两点意见:一是要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,要充分认识全会对办学治校的重大意义,把握精神实质,抓实抓细抓好学习宣传贯彻全会精神;二是切实把全会精神落实到学校“十四五”规划中,以推动高质量发展为主题,以办好人民满意的高水平音乐学院为目标,为学校事业发展描绘发展蓝图,谋划发展方向,切实增强规划编制的科学性、实用性、可操作性。

开班仪式结束后,省委宣讲团宣讲员、武汉大学经济与管理学院范如国教授受邀为读书班全体成员作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。范如国教授以《把握新蓝图,奋力新征程》为题,从全会主题、重大战略意义、“十三五”期间取得的显著成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、二〇三五年要实现的远景目标、正确认识与全面理解“十四五”规划的四个背景、“十四五”时期经济社会发展的主要目标、“十四五”时期经济社会发展的主要措施等八个方面对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入解读。我校马克思主义学院教师会后还参与了与宣讲专家的互动宣讲座谈会,结合本次宣讲内容和我校思想政治教育相关情况分享学习感想和工作体会。

4日下午,我校马克思主义学院院长胡艺华教授以《把握习近平总书记教育重要论述的内在逻辑》为题作专题辅导报告。报告详细解读了习近平总书记教育重要论述的时代背景、科学内涵和重大意义,围绕坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作“九个坚持”阐释了重要论述的内在逻辑和深刻内涵。

本次读书班为期三天,主要围绕党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》、《习近平总书记教育重要论述讲义》等内容,通过专家辅导、个人自学、分组学习、分组讨论、交流发言相结合的形式开展集中学习,旨在进一步解放思想、振奋精神、凝心聚力,奋力推动学校事业发展再上新台阶。(摄影/陈莹 周涵祺 陈蕴祎)