精准扶贫

精准扶贫工作简报第49期:春节慰问贫困户 浓浓关怀暖民心

【精准扶贫专题】学校慰问精准扶贫帮扶村贫困户

作者:许雄飞来源:精准扶贫驻村工作队发布时间:2020-01-15点击次数:

凛冽的寒风阻挡不了送关怀的脚步,严寒的深冬冷却不了送温暖的爱心。春节将至,为了让结对帮扶村贫困户过上一个温暖、祥和、幸福的春节,1月15日,副院长雷勇同志和党委组织部常务副部长曹玉琼同志一行3人,受学校党委、行政委托,顶着寒风、冒着雨雪,来到精准扶贫帮扶村——蕲春县赤东镇同心村开展春节慰问活动,向贫困家庭送上了新年的祝福和问候,将武汉音乐学院的深切关怀送到贫困群众的心坎上。

雷勇副院长一行深入到贫困户家中,看望了贫困家庭;在走访慰问过程中,雷勇副院长和曹玉琼副部长与困难群众亲切交谈,嘘寒问暖,详细询问目前家庭生活状况和身体近况,走进厨房察看年货置办是否齐全,传达宣传党的惠民政策,了解他们在生产生活方面还存在哪些问题,鼓励他们要积极拓宽创收渠道,依靠自己勤劳的双手继续巩固好脱贫成果;并将武汉音乐学院党委、行政和全体师生暖暖的情意和深深的祝福送给他们,祝愿他们生活越来越好。

15日中午,雷勇副院长与我校驻村工作队及村两委负责人进行座谈,认真听取了工作队长关于2019年扶贫情况介绍和村两委负责人脱贫工作情况汇报。2019年,我校共投入资金29.7万元,助力同心村购回4000株“九月红”脐橙苗、建成80亩的脐橙基地,我校党委书记陈兴荣亲自牵线搭桥,请来华中农业大学脐橙专家进行远程种植技术指导;帮助同心村拓宽通组道路2.1公里;学校共有2个党总支、党员干部和教师22人次,走访慰问了困难党员群众32户,慰问资金达2万元。驻村工作队牵头发起水滴筹,为同心村六组孙友文的孙子孙漕洋治疗再生障碍性贫血,筹集资金21221元,解决了燃眉之急。为激发扶贫动力,回味红色旋律、感受红色激情,我校青年民族管弦乐团80人,在蕲春县会展中心举行“红色经典”大型民族管弦乐专场音乐会,令现场扶贫干部和困难群众备受鼓励。我校驻村工作队严格落实“五天四夜”要求,2019年共驻村253天,远超上级要求的180天。

雷勇副院长指出,虽然目前同心村已经完成出列、蕲春县已经完成摘帽,但还必须做好巩固提升工作。他要求我校驻村工作队和村两委按照中央关于实施乡村振兴战略的要求,脱贫摘帽之后不能停步,要朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,巩固脱贫成果,加快推进农业农村现代化。

此次慰问活动,我校共安排资金2万元,慰问了同心村两委成员和贫困户代表;剩余66户贫困户将由驻村工作队逐一入户开展慰问。(驻村工作队 摄影/陈琳)