公益音乐会

我们渴望心灵的共鸣

——记我院研究生艺术团“‘音为爱’大楚网2014公益音乐会”

作者:李佳佳来源:研究生部发布时间:2014-12-22点击次数:

本网讯(通讯员 李佳佳)12月19日晚,一场“‘音为爱’大楚网2014公益音乐会”在湖北美术馆音乐厅上演。我院研究生部应邀与腾讯•大楚网联合主办该场音乐会,研究生艺术团以“经典艺术的时尚表达”,向社会传递着浓浓爱心和洋溢的正能量。武汉爱乐音乐学校校长康丽带着24名“走出大凉山的孩子”,穿插在音乐会中合唱了彝族歌曲《妈妈》,唤出观众揪心的眼泪。

音乐会以小号与打击乐《好莱坞经典音乐作品》嘹亮地拉开序幕。在此,被视为经典开场旋律的《20世纪福克斯》、诙谐幽默的《哈里波特》、带有华丽灵动的黑人布鲁斯风味爵士乐《粉红豹》、以及欢快辉煌的《星球大战》都在光辉的号声中依次亮相,在不同风格的转换中浓缩与预示了音乐会曲目的丰富多彩。

随着主持人的端庄登场,腾讯·大楚网总经理余凯上台讲述了感人的爱心捐赠故事,特别介绍了武汉爱乐音乐学校校长康丽无偿抚养大凉山彝族孤儿的事迹,康妈妈指挥着大凉山孤儿们合唱了彝族歌曲《妈妈》。孩子们饱蘸深情的歌声唱出了他们对母爱的无限眷恋和对未来的无限希望,孩子们稚嫩而真实的嗓音犹如最美的天籁,没有任何的浮夸和矫饰之处,却以难以言喻的朴素与深情使这首合唱掷地有声,直入我们的灵魂深处,不禁使人潸然泪下。

感动之余,民乐小合奏《欢沁》让心灵继续在温暖的阳光下行走。乐曲以大提琴拨奏开始,并由细腻灵动的琵琶和纯净清亮的竹笛反复呈现音乐主题,展现出明朗的青春气息。其活泼流畅的节奏、流光溢彩的和声、以及充溢着理想至境之美感的音调,都将孩童的天真与浪漫展漏无疑,给人以欢欣雀跃之感。

阳光的气质总会与希望相连。配乐诗朗诵《相信未来》以其深刻的思想、优美的意境、撼人心魄的力量,彰显着“相信未来、热爱生命”的坚定信念。其抑扬顿挫而又富于变化的声线在乐音的流动下熠熠生辉,钟灵毓秀而荡气回肠,淡扫蛾眉又风姿绰约,这种荡漾着生命厚度的醇香在反复跌宕起伏中将流动的时间概括为激动人心的缩影,给人以无穷的力量和不息的温暖。

暂别激昂的热情,钢琴五重奏《寂静之景》倒也饶有诗情画意。其色彩的精致恰到好处,旋律的流动恰似从一层薄雾里透出来的落日余晖,散发着轻柔、阑珊和朦胧的意趣,别有一番“疏影横斜水清浅,暗香浮动夜黄昏”之韵。当我们细细品味其中弥漫着的平静的智慧、透彻的温柔以及安逸的温情时,也不免在大自然的喃喃低语中获得心灵的慰藉。

同样让心灵获得美感的古筝三重奏《川流不息》,是德国作曲家老锣所创作的具有中国风味的古筝重奏曲,由“野三羊”筝乐团演奏。乐曲独具匠心的运用了摇指的手法以表现水流由潺细的源头流于奔放的场景。随后,优美的琴声此起彼伏、不断交替出现,最终在经历平静、湍急又回归平静的一系列转变之后,慢慢走向远方,给人一种意犹未尽之感。

二重奏与舞蹈《辛德勒名单》作为一部反思缅怀之作,无疑拥有震人心魄的力量。伴随着令人心碎的小提琴声,凄美的舞蹈翩翩而起,淋漓尽致地展现了二战中被囚于纳粹集中营,备受凌辱却又无法逃脱迫害的犹太人的痛苦与无奈。那哀婉曲折的旋律,那动人心弦的舞姿,宛如涟漪般轮番撞击着人的心灵,着实令人唏嘘不已。

除了各种器乐形式,经典声乐艺术也展现了动人心弦的魅力。女高音独唱《芦花》,由曾多次获得声乐大赛奖项的2012级研究生刘皓月演绎。她对这首作品良好的掌控力非常值得称赞,旋律精致流畅、轻灵娴熟,可谓一气呵成。美妙的人声与蔓延不止的钢琴伴奏相映成趣,时而浅声低吟,时而激情四溢,构成一幅流动隽永的音乐画卷,给在场观众一个非凡的感官体验。

此外,人声与器乐小合奏《魔女宅急便》也传达着美妙而时尚的风情。《魔女宅急便》是日本(吉卜力)工作室推出的同名动画电影中的主题曲,由久石让所作。电影讲述了一个关于善良的小魔女在传递爱心的同时获得成长的故事,音乐则充满了浪漫的奇思妙想,并且始终洋溢着欢快轻盈的温馨情愫。那些委婉的线条,那些崇高的淳朴以及那些细腻的表情,都恰似地中海的阳光一样温暖,使人获得宁静和满足。选自音乐剧《芝加哥》的女高音独唱《还有其他》亦丝毫不减其浪漫时尚气息。作曲者约翰·坎德在该剧中大量运用爵士音乐,尤其是早期盛行的“拉格泰姆爵士”,以凸显其鲜明的戏剧化色彩。其歌曲节奏跳跃、旋律幽默风趣,颇具诙谐之感。加之浓墨重彩,歌舞升腾的气势,更是道尽了人性的浮夸。

当流光溢彩的经典时尚艺术沉淀为一种气质,简单质朴又有何不可呢?混声合唱《海豹摇篮曲》即是这样一首虽平于流彩却感人至深的母爱之歌。歌曲随着波浪式的钢琴旋律袅袅而来,迅速地将我们拉进了海浪涌动的意境之中。当海豹妈妈优美动听的摇篮曲响起时,我们似乎看到了怀抱着小宝宝的海豹妈妈那温柔慈爱的笑容,心中所想、画面所到之处无不令人动容。随着海豹宝宝慢慢入睡,场景也在海浪渐行渐远的拍打声中归于沉寂,给人以意犹未尽之感。

与音乐会开始时的小号与打击乐《好莱坞经典音乐作品》相呼应,本场音乐会在铜管五重奏《美国巡逻兵》和《拾荒者》中圆满落下帷幕。《美国巡逻兵》是一首进行曲性质的作品,由美国作曲家弗兰克•米查姆作曲,节奏明快,富有轻松活泼的气质。《拾荒者》由美国作曲家露克斯•罗勃茨作曲,具有典型的拉格泰姆风格。其洪亮热烈的小号、浑厚澎湃的长号、笨重低吼的大号以及神秘深邃的圆号此起彼落,交相辉映,似乎在为音乐会的完满结束而热烈欢呼。

这场别开生面的音乐会,是我院研究生艺术团倡导“为最广泛的听众献上最好听的音乐”、追求“经典艺术的时尚表达”的又一次实践,也是研究生们自行“模拟文化产业规律”而“责任开展全程运作”,培养创新意识和市场意识、增强专业能力和综合能力,开展自主课程学习的一次学习成果汇报。更重要的是,此次音乐会作为武汉音乐学院研究生艺术团与腾讯▪大楚网联合举办的公益音乐会,大家近距离地接触着那些在艰苦生活中仍对未来饱含无限憧憬的群体,感受着社会中那些善良的人们用点滴爱心汇聚起来的强大力量。这场音乐会让我们的心灵接受了一次洗礼,这场音乐会将成为我们传递爱心的一个新的起点。(摄影/肖思蓉)

腾讯网视频链接地址:http://v.qq.com/boke/page/d/9/h/d0143qcgy9h.html