公益音乐会

《音乐周报》报道我院研究生艺术团系列公益音乐会活动

作者:来源:研究生部发布时间:2016-03-25点击次数:

本网讯 3月17日,《音乐周报》记者徐丽梅对武汉音乐学院研究生艺术团的师生进行了采访,对艺术团学生专业能力培养模式的多样化及常态举办的系列公益音乐会等方面作了详细了解,并在最新一期的《音乐周报》上发布了报道《一边练本领 一边做公益》。(研究生部)

(《音乐周报》报道)

《音乐周报》原文转载:  

一边练本领 一边做公益

徐丽梅

3月10日,武汉音乐学院研究生艺术团举行了一场精彩的公益音乐会。其中,一个特别的公益环节——为武汉爱乐学校的孩子募捐,感动了现场所有观众。这些来自四川大凉山布拖县的彝族孩子家境贫困,需要社会大众的援助。

据了解,除了定期举办公益音乐会之外,武汉音乐学院研究生艺术团长期坚持为孤儿、残疾人、老人等群体提供音乐辅导、亲情陪伴等志愿服务,送去美好的音乐与真诚的关爱。

面向公众1元售票

武汉音乐学院研究生部主任张璟介绍,研究生艺术团与腾讯·大楚网合作以来,每月举办一场面向社会的公益音乐会,一年来已成功举办9期。音乐会通过腾讯·大楚网微信平台面向普通市民“1元售票”,所有收益纳入“湖北力量”公益基金;邀请孤寡老人、留守儿童观看音乐会。“这项活动得到了学院的高度支持,校方免费提供了院内最高规格、有着一流声学效果的编钟音乐厅作为演出场地。目前,音乐会的门票几乎场场售空,市民们满怀热情地前来倾听音乐、参与公益。”

去年暑假,艺术团来到武汉爱乐音乐学校,为那里的孤儿进行爱心教学、音乐辅导、素质拓展、亲情陪伴等志愿服务。去年10月,“研究生艺术团系列公益音乐会项目”获得第二届湖北青年志愿公益项目大赛铜奖。在下月的武汉马拉松跑步中,艺术团将助力“为爱光头跑”活动,征集志愿者为白血病患儿募捐。

培养多样化专业能力

“公益音乐会在曲目安排上从大众审美需求出发,注重时尚新颖;同时保持专业水准,在每场音乐会上以经典的弦乐四重奏、铜管五重奏、民乐重奏和其它个性化的组合。它引导我们拓宽专业思维,促进专业水平与实践能力的同步提升。”钢琴系研一学生廖玮表示,平时独奏机会较多,而研究生艺术团公益音乐会鼓励大家申报协作性的作品,鼓励跨学科、跨专业组合,因此,他能够尝试各种形式的钢琴重奏,并与西洋管弦乐、民族管弦乐甚至舞蹈合作,感受到各种乐器间配合的魅力、音乐与舞蹈交相呼应的感染力。“过去我们偏重研究古典音乐,对当下流行的音乐关注度相对较低,通过参演公益音乐会扩大了视野。”

作曲系研一学生任磊加入艺术团后,参加了许多作品的改编和排练工作,他认为,自己改编的作品并非停留在谱面与电子合成器中,而是不断地在舞台上呈现出来,这样的机会十分宝贵。同时,通过排练中与演奏人员的交流也发现了自己作品的不足、得以及时完善。

提高综合竞争力

张璟教授介绍,艺术团工作均由研究生责任分工、协调开展,音乐会的策划、选曲、创编、排练、组织、宣传、联络、实施全部由研究生部老师指导研究生完成,研究生自行“模拟文化产业规律”而“责任开展全程运作”;另外,这项艺术实践活动已经按照课程化管理,有了定量的课时标准、明确的考核方式和配套的评分规则,被定义为“研究生自主学习课程”。

“从开始熟悉团内部的各项事务到现在统筹协调音乐会的各个环节,这个过程让我成长了很多。我很庆幸参与过艺术团内所有环节的工作,从选曲目、定主题、曲目筛选、质量审查、幕后催场、灯光到撰写各个环节的工作要求,在提升组织及协调工作能力的同时,让我对自己专业以外其他领域有了更多的了解和认识。”艺术团部长、舞蹈系研二学生汪玮说,通过艺术团的活动养成了良好的工作习惯,学会了适时转变思考的立场和看问题的角度、更加注重团队合作。

艺术团后勤部部长、管弦系研二学生王振宇表示,艺术团的工作令人受益匪浅。“我们后勤部负责工作既琐碎又非常重要,比如,提醒演员做好候场准备;在乐曲结束间拿板凳和谱架,为下一曲所需要的设备做准备;团员们饿着肚子从新校区储藏室运送谱架、板凳和乐器到老校区。但是,每一场音乐会的成功,都需要这一点一滴的坚持。”

武汉音乐学院研究所艺术团简介:

武汉音乐学院研究生艺术团隶属于研究生部,常态举办的音乐会是湖北省人民政府学位委员会、教育厅批准的“武汉音乐学院·湖北省歌剧舞剧院有限责任公司研究生工作站”支持项目。该团坚持“以人民为中心”的文艺方向,以“受过最专业训练的群体为最广泛的听众奉献最好听的音乐”为目标,以“经典艺术的时尚表达”为品格,充分发挥专业种类齐全的优势,致力于创演丰富多彩的综合性音乐艺术作品。

2014年12月19日至今,武汉音乐学院研究生艺术团联合腾讯·大楚网,共举办了9期公益音乐会。音乐会通过腾讯·大楚网微信平台完全面向普通市民“1元售票”,所有收益均纳入“湖北力量”公益基金,还有针对性地邀请孤寡老人、留守儿童观看音乐会,受到了社会的广泛关注。