公益音乐会

四月的春雨中 音乐与公益携手同行

——记我院研究生艺术团与腾讯·大楚网系列公益音乐会(XVIII)

作者:来源:研究生部发布时间:2017-04-28点击次数:

2017年4月26日晚,武汉音乐学院研究生艺术团携手腾讯·大楚网联合举办的第十八期公益音乐会在编钟音乐厅如约而至,演出开始前一个小时,热情的观众就早早守在门外等候入场。

一首器乐与人声《最美中囯》拉开了整场音乐会的序幕。该曲以中国梦为创作动机和背景,浓缩了中国博大精深的文化内涵,营造出一幅最美的中国画卷。

器乐与舞蹈《乱红》里,舞者通过曼妙的肢体语言,讲述着一段穿越几世尘缘,“落红化雨成烟”的唯美梦境。恍然间,仿佛看到了前世的她,一切近在眼前,如梦似幻。

室内乐合奏《欢沁》将中国传统乐器与西洋管弦巧妙地结合,曲风清新淡雅,幽默诙谐,营造出一种别样的风趣。

器乐与人声Five Hundred Miles选自电影《醉乡民谣》的主题曲。在吉他与口琴交织的旋律下,歌者用清澈纯净的歌声,诉说着那段悲凉的漂泊故事。

室内乐合奏Telephone根据美国流行天后Lady gaga的同名歌曲改编而成,作为主奏乐器的手风琴与弦乐伴奏交织在一起,明快的旋律伴着动感的节奏,充满激情。

女生小组唱《直尕思得》富有浓郁的土家族民歌风情,美丽的土家族服饰和甜美的歌声令人眼前一亮。“直尕思得”是一句土家语,就是“要得”或“是的”的意思,该曲彰显了土家族姑娘质朴洒脱的气质与形象。

在器乐合奏《太极琴侠》中,作为主奏乐器的二胡在西洋弦乐和“隆隆”中国大鼓声的掩映下,演绎出一幅充满东方音乐审美意境的优美画卷。

钢琴四手联弹《冰雪奇缘》旋律优美清新,两架钢琴的交织演绎,唤起了我们儿时记忆里那段奇幻的动画电影情节。

节目的最后,是由研究生艺术团女生合唱团带来的两首合唱作品。第一首名为《城南送别》,该曲以李叔同依曲填词的作品《送别》为主旋律,表达了人生充满别离以及对友谊的珍惜与祝福之感。第二首名为I want jesus to walk with me,歌曲在轻盈跳动的钢琴伴奏织体衬托下,塑造了激情欢快且充满爵士风味的美妙旋律。

伴随着悠扬动人的歌声,整场音乐会圆满落下了帷幕。

音乐带给我们欢乐,也带给我们感动。感谢一路走来,大家的厚爱与支持!将最崇高的敬意和最热烈的掌声,献给一直以来陪伴着我们的、最可爱的观众朋友们!

下期音乐会,不见不散!(图片来源:研究生部)