公益音乐会

春去秋来,秋雨梧桐里倾听秋的乐音

——记我院研究生艺术团与腾讯·大楚网系列公益音乐会(XXI)

作者:刘彦楠来源:研究生部发布时间:2017-09-23点击次数:

“雨色秋来凉,风严清江爽”,一夜细雨过后,江城褪去燥热,夏蝉也销声匿迹。微凉的西风把天空刷得高远,淅沥的秋雨将梧桐落叶掩埋。这秋,送走惆怅,迎来希望。朝气蓬勃的新面孔,迸发着青春活力,指尖下流淌的音乐,表达着各类奇思妙想。天渐昏沉,编钟厅已座无虚席。9月22日晚7时30分,满载着他们的热情,观众的期盼,新学期的第一场公益音乐会在编钟厅拉开帷幕。

199CB

作为展示武汉音乐学院中国乐器演奏水平与教学成果的“东方俪音”组合率先登场,一曲民乐合奏《赤壁》,金戈铁马,激荡热血,尽显三国争霸时巅峰对决的气势恢宏。《加勒比海盗》将场景切换到无边无际的大海,一层层浪花簇拥翻滚,掀起阵阵狂澜,杰克船长开着“黑珍珠号”破浪而来,流畅而富有激情的旋律霎时点燃全场。

13E4F

168B9

热门游戏《王者荣耀》配乐《王者战歌》将双排键的霸气激昂与民族乐器的娇柔婉转相结合,仿佛使人置身于神秘的王者世界。双钢琴《假面舞会》在愉悦狂欢的节奏中夹杂着丝丝愁绪,令人既欢喜又忧伤。

C4AC

人声与器乐《看月亮爬上来》借助巧妙的编曲进行丰富的变化,用轻快悦耳的民谣小调与美好简单是歌词营造出“小夜曲”般优美的意境。欢快自由的萨克斯四重奏《米隆噶的舞会》展现了米隆噶深邃的热情,粗犷不羁,令人不禁随之摆动。

162D5

阿卡贝拉《彩云追月》结合了bbox现代音乐元素,将优美的人声与流畅的五声音阶相融合,给人扑面而来的典雅气息。美国百老汇音乐剧中的经典之作《夏夜》也精彩亮相,男孩把头发梳得油光,女孩身着艳丽的服装,轻快欢乐的音乐响起,青春洋溢的俊男靓女开始舞动,伴随着歌声,仿佛重回那个摩登年代。

156A9

器乐重奏《圆舞曲》在简短的引子之后出现了圆舞曲的节奏型,由弦乐主奏的圆舞曲旋律并未刻意突出维也纳圆舞曲的优雅,而是弥漫俄罗斯风格的沉郁。器乐重奏《莱茵河之恋》旋律明丽优美、温馨浪漫,大提琴的欢愉仿佛是华尔兹在曲中的荡漾,长笛轻灵的歌喉在琴韵中轻舞飞扬,令人心情爽朗。

109EC

小组唱《神农架的梆鼓》通过姑娘小伙优美动听的歌喉与多姿多彩的舞蹈,彰显神农架浑厚的文化底蕴,凸显神农架独特的民俗风情。器乐重奏《隐藏的思念》交织着钢琴的宽阔音域与小提琴的轻柔音色,悠长的旋律在舒缓的节奏中绵延不断,琴声真切,意境悠远。

17DBB

“东方楚俏”琵琶组合演奏的《乐舞图》,清脆如小溪叮当,浑厚如隔窗闷雷,急切如雨打芭蕉,舒缓如绵绵细雨,图上身姿曼妙的舞女,着大袖襦裙的侍女,坐跪于毛毯上的七人乐队跃然于眼前。

14AD7

音乐会的最后,是由武汉音乐学院研究生艺术团女生合唱团带来的两首风格迥异的合唱作品。《生命的名字》用优美的旋律,饱含深情的演唱呈现出梦幻般的童话世界。《到音乐中来》节奏明快,用欢乐的歌声呼唤人们歌唱、舞蹈,给人以圣洁的心灵体验与享受。

116E5

伴随着悠扬动人的歌声,整场音乐会圆满落下帷幕。新的学期,新的开始,新的血液,新的音乐,一路走来,感谢大家的支持与厚爱!研究生艺术团在未来的音乐之路上将继续不断开拓与创新,给大家呈上新的音乐盛宴。最后,将最崇高的敬意和最热烈的掌声,献给一直以来陪伴着我们的、最可爱的观众朋友们!

下期音乐盛会,咱们不见不散!(图片来源:研究生部)