系院部

演艺学院举办2015钢琴调律(维护)比赛

作者:雷艺璇来源:演艺学院发布时间:2015-12-16点击次数:

本网讯(学生通讯员 雷艺璇)11月27日,演艺学院在琴房大楼举办了第三届钢琴调律(维护)比赛,演艺学院党总支书记万敬之、副书记练小全,钢琴调律教师黄晶、田克勤观看了此次比赛。

钢琴调律虽不为大众所熟知,但与我们的生活息息相关。每台钢琴一个季度就需要调修一次,定期的调律可以维护和延长乐器的寿命。钢琴调律专业更像是一门艺术,弹奏者再高超的技巧在一堆木头上也无法演奏出美妙的音符,而一位优秀的演奏家在一件精准的乐器上进行演奏时,他的演奏一定精彩绝伦。

此次比赛共有44名同学参加比赛,均为演艺学院钢琴调律专业学生,钢琴调律教师黄晶、王一武、田克勤担任本次比赛评委。

比赛第一轮为调音。综合参赛学生的专业素养与现场发挥核算总分,评出各年级前五名进行第二轮复赛。

比赛第二轮为维护。很多人都以为钢琴调律仅仅是调音,实则还包含了钢琴维护,通俗的讲就是解决钢琴整修等常见问题。

本次大赛凸显了武汉音乐学院调律的专业特色,为同学们提供了一次展示自我的机会,大家通过比赛与交流,更加深了对钢琴调律专业学习的热情。(摄影/雷艺璇)