系院部

音乐学系第二届“知音杯”听辨大赛圆满落幕

作者:方文来源:音乐学系发布时间:2016-05-31点击次数:

本网讯(通讯员 方文)诗问:“一曲肝肠断,天涯何处觅知音?”答曰:“莫向月湖东畔,天涯此处觅知音。”5月26日晚,由音乐学系举办的第二届“知音杯”听辨大赛在滨江校区管弦乐厅完美收官。大赛由音乐学系周耘教授、谷杰教授、汪申申教授担任评委,经过预赛、决赛两轮激烈的角逐,最终产生了本次大赛各奖项得主。

(决赛现场)

本届“知音杯”听辨大赛在赛制上采取答对加分、错则扣分的计分机制,使得比赛一开始便扣人心弦。比赛共分为三轮:第一轮为小组抢答题,一组打错,另一组则可以继续抢答同一道题,总共十道题,每题10分,答对得10分,答错扣10分,答得不全酌情给分;第二轮为最激动人心的风险题环节,每个听辨小组都将选择难易度不同的问题,这对参赛小组来说既是一个难得的加分机遇,同时也可能成为扣分最多的风险性环节;第三轮与第一轮相似,但不同的是,若场上人员答错,抢答权将会交给现场的观众,答对的观众也能获得一份精美的礼品。

(主持人宣布竞赛规则)

同学们在激烈的竞争环境下,遵循着赛程赛制的要求,纷纷低头轻语,商量着该如何应对接下来紧张而激烈的比赛。选手们个个摩拳擦掌,期望将自己平常听乐、爱乐、享乐的热情和实力充分的彰显出来。

(周耘教授宣布大赛开始)

第一轮比赛在观众们热切的期待中如期而至。本轮比赛的选曲范围不仅包含了中国传统音乐、中国近代音乐和西方古典音乐,更囊括了世界经典音乐,令人目不暇接。观众们在依次领略了佳美兰音乐的古朴与粗犷、南宋琴家郭沔《潇湘水云》的朦胧与缱绻情丝后,又迎来了奥地利作曲家为其轻歌剧《蝙蝠》所做的序曲等作品。本轮环节在观众们阵阵激动的呐喊声中结束。

(激烈抢答)

当比赛进入到第二轮,即风险题阶段,现场气氛逐渐达到了高潮。本轮环节可谓“一念天堂,一念地狱”,由于在第一轮中每个小组的分值都非常接近,所以接下来的第二轮比赛中的表现很可能将直接决定最后的胜局。第一小组——2012级小组首当其冲,选择了具有相当难度的20分值看谱题,此时不仅是场上的选手,连场下的观众也为其捏了一把汗。但柴可夫斯基第六交响曲第二乐章的乐谱显然并没有阻挡他们前进的脚步,在强大的实力下,2012级小组如巨轮破冰般轻而易举拿下20分。接下来是第二小组——2015级小组,他们比较保守,稳健的选择了一道10分风险题,但回答不全,错失了加分的机会。而最后一个小组——2013级音乐学理论小组,在与场下本班同学进行互动之后,勇敢的选择了一道30分值的风险题,再次掀起了全场比赛的高潮。结果,凭借着扎实的基本功,小组成员方文同学顺利的回答出王义平先生《貔貅舞曲》这一正确答案,帮助2013级小组豪取30分,一跃而成为全场比赛的最高分,也提前锁定了“最佳爱乐组合奖”,赢得了在场观众热烈的掌声与由衷的赞叹。

(选手组合场上紧张讨论)

随后,场上选手与组合开始第三轮的实力较量。聆听完江文也先生深切怀乡之情的《台湾舞曲》后,又飘来了风格迥异、魅力无穷的世界音乐之印度古典声乐,接着王西麟先生的表现云南少数民族儿女粗犷之民风的《云南音诗——火把节》也给选手们带来了一些难度和思考的空间。在比赛接近尾声之际,2013级音乐学理论小组摘得“最佳爱乐组合奖”,而方文同学则成为了本届比赛的榜眼——“听辨达人”,“最佳爱乐班级奖”则由2014级艺术管理班获得。

本届“知音杯”听辨大赛还有一大亮点在于主持本届大赛的男主持就是上届听辨大赛的“听辨超人”,只可惜本届大赛此奖项空缺,这不失为一种遗憾,也更加激励同学们认真学习,踏实苦干,再接再厉,奋力拼搏。

(2013级音乐学理论班小组获得“最佳爱乐组合”奖)

“知音杯”中外音乐名作听辨大赛极大地响应了音乐学系听乐、爱乐、享乐的一贯倡导,充分落实了学院“崇文”、“精艺”的校训精神,有效地激发了广大同学热爱音乐的激情与活力,对同学们如何在今后的学习生活中发现音乐作品的乐趣富有启发意义,参赛选手们精彩的表现也得到了在场师生的一致好评!(摄影/刘李君)