系院部

第三届“音乐基础理论知识竞赛”颁奖仪式在我院举行

作者:王岚 徐溪子来源:作曲系发布时间:2016-12-05点击次数:

本网讯(通讯员王岚 学生记者徐溪子)12月2日下午4时,我院“第三届音乐基础理论知识竞赛”颁奖仪式在滨江校区教学楼A301教室举行。本次竞赛由教务处主办、院团委协办、作曲系乐理教研室承办。比赛自启动以来,很快引起了广泛关注,共有七百余名学生报名、五百余名学生参赛,经过乐理教研室组织阅卷、评分和审核,最终有78名学生脱颖而出,成为我院“第三届音乐基础理论知识竞赛”的优胜者。学院当天现场为他们颁发了获奖证书。

副院长谭勇、教务处处长胡向阳、院团委书记曹学敏、作曲系主任赵曦、附中副校长彭松、学科建设与规划办公室主任陈明、作曲系视唱练耳教研室主任李蓉到场给同学们颁奖,乐理教研室主任王岚主持颁奖仪式。

本次大赛有两个显著特点:一是参赛人数多、关注度高;大赛的报名人数、参赛人数和获奖人数均创下历届新高。乐理教研室发布在作曲系官网和院团委学生会微信平台上的关于“乐理竞赛举行”的新闻,点击率共达1500余次,发布在作曲系官网上关于“乐理竞赛获奖学生名单”的新闻,点击率达到1600余次,充分体现了我院学生参与乐理竞赛的积极性。二是参赛选手们在竞赛中表现出的严谨求实、一丝不苟的态度,彰显了我院学生良好的精神风貌。在一个小时的竞赛中,11个考场共五百余名选手均严守考场纪律、听从考场人员安排、态度端正、答题认真,竞赛过程井然有序。学院文明网对此也给予了宣传报道。

胡志平院长对本次乐理竞赛非常关心,他对参赛选手在竞赛过程中展现出来的良好学风表示肯定,并要求对赛事加大宣传,以少数带动多数。

谭勇副院长在贺词中表示,乐理作为一门基础性学科是全院五千多名学生都要学习的课程,本次大赛旨在让各专业的学生通过乐理知识比拼,检验学习成果。他还激励同学们对乐理的学习和研究要长期而深入。

(谭勇副院长讲话)

胡向阳处长对大赛的圆满举行表示祝贺,他说,“这项竞赛活动非常有意义、非常有价值、非常值得将它继续办下去,而且要将它办得越来越好。”他指出,“乐理竞赛就是比熟练、比准确,这个决定着将来在理论研究、在演奏中对音乐形态的认识,如果不熟练不准确,是走不远的。所以要把乐理竞赛的质量进一步提高,把我院音乐基础理论学科的教学质量进一步提高,这将有着巨大而深远的意义。”

在获奖学生代表发言中,连续两届蝉联大学组一等奖的钢琴系2013级帖瑞同学表示,本次竞赛的乐理题目内容丰富,难度适中,能很好地对选手的水平进行考核;同时他提到:“随着对钢琴演奏的进一步学习,日益感受到理性的分析与感性的表达同样重要,在进行音乐分析时,所学的音乐理论知识是必不可少的。”荣获附中组一等奖的周恒煜同学则与大家分享了她学习乐理的心得与方法。(摄影/徐溪子)。

(颁奖嘉宾为大学组获奖选手颁奖)

(颁奖嘉宾为附中组获奖选手颁奖)

(谭勇副院长为大学组一等奖获得者颁奖)

(胡向阳处长为附中组一等奖获得者颁奖)

(颁奖嘉宾与全体获奖者合影)