系院部

强化安全意识 提高安全素养

钢琴系开展安全教育系列活动

作者:李峰来源:钢琴系发布时间:2017-04-19点击次数:

本网讯(通讯员 李峰)本学期以来,钢琴系通过讲座,班会,党员干部座谈会,教室、琴房中期检查等一系列活动开展安全教育,以强化学生安全意识,提高安全素养。

3月13日中午,钢琴系邀请院医疗中心副主任刘晋在滨江校区教学楼A604教室举办“急救基本知识”主题讲座。通过此次讲座,钢琴系全体同学对生命安全、身心健康等方面的知识有了进一步了解,更加深刻地体会到健康的体魄、生命的安全对于学习、生活的重要性。

(“急救基本知识”主题讲座)

为了更好地走进学生生活,及时了解学生寝室情况,并对寝室安全隐患防患于未然,钢琴系党总支副书记、辅导员和班主任不定期到解放路校区七号楼“学生之家”开展工作,同时安排学生工作人员从早到晚在“学生之家”值班,确保及时收到寝室问题反馈。

4月17日至18日,钢琴系辅导员、班主任在各班级召开“生命安全”主题班会,结合学院实际情况,重点就学生生活中容易遇到的身体、心理健康问题进行分析,并举例各大高校的一些安全事件,希望大家能够在学习和生活中相互关心。班会特别通报了省教育厅信息《银监会:禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务》。

(2014级“生命安全”主题班会)

(2015级“生命安全”主题班会)

4月18日,钢琴系党总支副书记王芳组织学生党支部全体党员、各年级班干部代表召开安全教育座谈会,就国家安全、网络安全、消防安全、交通安全、财产安全五个方面为同学们讲解安全知识,要求党员同志和班干部能够起到带领作用,在日常的学习、生活中防范在先、警惕在前,警于思、合于规、慎于行,树立高度的安全意识,筑起思想、行为和生命的安全长城。会上,同学们围绕生活中可能存在的安全问题进行了积极讨论发言。

(钢琴系安全教育党群座谈会)

(课堂出勤中期检查)

(钢琴系琴房中期检测)

4月18日下午,钢琴系党总支书记王健、副书记王芳和辅导员对课堂和琴房进行中期检查,对未及时到课的学生进行联系教育,对琴房大楼18层的钢琴系用琴和消防安全设施进行了了解。

对硬件设施的安全检查和对学生的安全教育是一切教育教学活动开展的前提,应常抓不懈。(摄影/赵海妍、李玲、范一一、李洁、苌翊帆)