系院部

演艺学院首届流行音乐节暨合纵杯流行音乐大赛圆满落幕

作者:段颖来源:演艺学院发布时间:2017-05-19点击次数:

本网讯(通讯员 段颖)5月12日至14日,由武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心(国家级)主办,武汉音乐学院艺术实践处、演艺学院和深圳市合纵文化发展有限公司共同承办的首届流行音乐节暨合纵杯流行音乐大赛在滨江校区举行。来自湖北省文联、湖北省音乐家协会、音乐周报社、湖北电视台、武汉广播电视台音乐频道等单位的40多名行业专家、学者参加了此次活动。活动期间共举办了一场高校流行音乐论坛、一场流行音乐大赛、一场声乐交流会、两场工作坊、三场音乐会,四场学术讲座。共计十二场活动。

本次活动以5月12日上午9时举行的论坛“高校流行音乐发展与创新”拉开帷幕。论坛围绕高校如何培养出社会所需要的流行音乐人才、高校流行音乐学科的重点发展方向及如何创新“校企合作”模式发展等论题展开讨论。论坛由演艺学院副院长胡杨主持,武汉音乐学院副院长李幼平致开场辞。

李副院长在致辞中感谢深圳市合纵文化发展有限公司对本届流行音乐节的支持,表示流行音乐节的举办体现了演艺学院务实的办学态度,有助于我院流行音乐人才的培养和流行音乐的学科建设,希望今后我院流行音乐学科成果倍出,教学成果不断展示,优秀人才不断涌现。李副院长还提出举办“合纵”杯的定义应该是广义的,即横向与兄弟院校联系,纵向与企业社会接轨,上下贯通,不断交流思想与方法,共同培养更多像华晨宇这样优秀的学生。

论坛上,与会专家和我院教师们先后谈到了高校流行音乐发展与创新的时代性、融合性、创造性等特点,强调高校应该与企业合作,将创造性传承与创新性发展紧密结合起来,共同打造武汉音乐学院流行音乐节品牌。

当晚7时,武汉音乐学院演艺学院首届流行音乐节暨合纵杯流行音乐大赛在滨江校区黄钟厅举行了隆重的开幕仪式。武汉音乐学院副院长雷勇、深圳合纵文化有限公司CEO沈海争分别致开幕词,共同寄语武汉音乐学院演艺学院首届流行音乐节暨合纵杯流行音乐大赛圆满成功。随后首场音乐会“摇滚专场”在黄钟厅火热上演。

5月13日下午2时,合纵杯流行音乐大赛决赛在滨江校区展演楼三楼演艺厅举行。共有12名演唱组选手和6首创作组作品进入决赛。决赛邀请了湖北省音乐家协会副主席王丹萍、著名男中音歌唱家贺磊明、武汉音乐学院作曲系主任赵曦等专家作为大赛评委。最终,演艺学院2014级通俗演唱与编导专业的贾昱同学经过三轮突围夺得第一名“合纵大奖”,获得一万元奖学金。

(评委王丹萍、闭启泉、贺磊明、李华笙、贺磊明、赵曦、洪凯、高梦与选手合影)

5月14日晚7时,首届流行音乐节暨合纵杯流行音乐大赛颁奖音乐会在黄钟厅举行。本次活动组委会主任、武汉音乐学院副院长谭勇致闭幕词。他表示,此次活动是武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心(国家级)第一次展示我院流行音乐学科建设成果、提升创新人才培养、促进优质教学资源整合与共享,以打造华中地区流行音乐教学与学术领域交流平台中心为目的的一次广泛性、示范性、辐射性音乐交流活动。该活动将进一步推进我院流行音乐学科的建设和发展。深圳市合纵文化发展有限公司总裁闭启泉、湖北省音乐家协会驻会副主席兼秘书长宋乔、湖北省音乐家协会副主席王丹萍受邀发言,对我院成功举办本次活动给予极高的评价和肯定。

本次活动充分体现了我院流行音乐学科的教学实力及教学成果,展示了我院流行音乐学科建设在探索、创新、实践方面的不懈追求和达到的新高度。(图片来源:演艺学院)

首届“合纵杯”流行音乐大赛获奖名单

演唱组:

第一名(合纵大奖):贾昱

二等奖:毋雪羚 陈嘉浩

三等奖:谢晶 吴泽 马莎

优秀奖:刘诗艺 罗阳云子 贾仕刚 张帆 张京 秦子瑛

创作组:

最佳创作奖:汪可原《花间》

优秀入围奖:张常欢《牡丹亭》 张馨月《over》 张准洋《孤独至死》 李媛媛《随风》 张雨《光点》

最佳舞台表演奖:马莎

最佳网络人气奖:谢晶

最佳乐队:霍辰飞 何亚琪 陆鸣 蔡文玺 陈墩昉 熊伟

指导教师:汪金媛 王丹萍 王静暄 罗芬 徐涓涓 何亚琪 申涛 刘思远 张群