系院部

公共基础课部举办《大学生体态评估与纠正》讲座

作者:张雨果、张瑶敏、林晓妍来源:公共基础课部发布时间:2021-06-01点击次数:

本网讯(通讯员 张雨果 张瑶敏 林晓妍)为促进大学生身体健康,形成良好的身体姿态,结合我校“体育+思政”课题目标,5月31日上午,公共基础课部体育教研室特邀著名健身专家刘超来我校举办《大学生体态评估与纠正》讲座。马克思主义学院和公共基础课部党总支书记罗蔚,公共基础课部主任刘斌锡、副主任陈红刚出席并参加了讲座学习。

讲座中,刘超首先介绍了不良体态对健康、运动、关节以及形体的影响,并为大家展示了不良体态的动作示范。

刘超提到,导致不良体态的主要原因是来自于人体运动系统的不平衡习惯:包括骨骼系统、神经系统、肌肉系统。在长期的乐器演奏和练习过程中,会出现肩颈、背部、腰部、手腕等不同程度的酸胀和疼痛感。针对同学们的问题,刘超介绍了一些拉伸和改善的方法,提醒大家要在生活中不断去强化因久坐带来的不良身体姿态和习惯。

刘超还对同学们进行了不良体态的评估讲解。同学们两人一组,从不同角度互相拍三张放松状态下的照片,然后进行评估矫正,让同学们积极互动,在愉快的氛围中相互学习。

本场讲座让同学们对形体美学有了更深入的认识,对提升个人自尊、自信、自立、自强的形象起到积极作用。(图片来源:公共基础课部)