音乐治疗

我院志愿者用音乐开展心理治疗

作者:来源:楚天都市报发布时间:2012-06-05点击次数:

(受到音乐的感染,武昌区福利院的老人与志愿者一起翩翩起舞)

(志愿者辅导有语言障碍的孩子)

(邓炜是教授这门课程的专业教师)

(笑一笑,十年少)

(大学生志愿者用音乐帮助患者放松)

(武汉音乐学院音乐治疗协会志愿者排练节目)

贝多芬说:“谁能参透音乐的意义,便能超脱常人难以自拔的苦难。”邓炜老师和她的39名学生,正在践行这句名言。他们来自一个崭新的专业--音乐治疗学,在癌症病房、孤儿院、敬老院、自闭症儿童治疗中心……他们展现着音乐治愈人心的魔力。

音乐治疗学是一门集音乐、医学和心理学为一体的边缘交叉学科,诞生于1940年的美国,在国内还是一个新兴学科。去年9月,武汉音乐学院音乐教育学院开设音乐治疗学专业方向,招收了39名大三学生,任课教师是邓炜。今年3月,她和学生们成立了“音乐治疗志愿者协会”,开始奔赴需要心理援助的地方,开展音乐治疗活动。

“我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸……”5月22日,湖北省肿瘤医院乳腺癌康复室,邓炜的学生梁秋月和她的4位同学放声高歌,开始了她们的第一场癌症音乐治疗。现场有20多个癌症病人,有的人感动落泪,有的人跟着唱起来。从这一天之后的每个星期二,她们都会到病房,为身患绝症的病人弹奏、演唱,用音乐为他们缓解紧张、树立积极抗癌的信心。

5月29日,武汉市儿童福利院,李曼菁等9位学生带着孩子们又唱又跳,进行针对性音乐治疗。针对有语言障碍的孩子,他们用吉他弹奏音符,引导孩子们在歌唱中学习发音;针对有行为障碍的孩子,他们奏响乐器,敲出欢快的鼓点,促进孩子们的肢体协调功能。

“音乐治疗是一种系统的干预方式,通过各种音乐活动的体验,比如听、唱、即兴演奏、音乐放松、音乐想象等,来帮助人们达到身心健康的目的,它可以运用到放松减压、改善睡眠、减轻疼痛、康复治疗、无痛分娩、心理救助等领域。”邓炜老师如是说:学生们针对不同人群的音乐治疗正在陆续起步,音乐的交流如同心灵的碰撞,我们希望能把音乐治疗带到需要帮助的每一个角落,自己也从中收获鼓励、得到成长。

[转载楚天都市报A20版]

[注:经审,部分文字有改动]