音乐治疗

我院“音乐治疗融合音乐会”顺利举行

作者:​张乐来源:音乐教育学院发布时间:2018年05月07日 16:01点击次数:

本网讯(学生通讯员 张乐)5月5日,由武汉音乐学院音教学院主办、音乐治疗实验中心承办的“音乐治疗融合音乐会”在我院音乐表演综合实践实验室正式举行。参与本次音乐会的有来自湖北省人民医院精神科、武汉市精神卫生中心康复科、武昌紫阳街阳光家园、华中师范大学学能训练中心的领导、工作人员,武汉音乐学院音乐治疗实验中心的服务对象群体,以及社会各界关心和支持弱势群体的单位和个人。音乐会得到了武汉音乐学院各级领导及职能部门的大力支持和帮助,特别是得到了院科研处、党委宣传部以及院团委的大力协助,副院长雷勇出席音乐会并致辞。

(雷勇副院长出席音乐会并致辞)

(万瑛副教授主持音乐会开场)

(音乐治疗实习点湖北省残疾人示范点紫阳街阳光家园吴凡丽书记讲话)

从2017年9月开始,在武汉音乐学院音乐教育学院副院长、音乐治疗实验中心负责人、音乐治疗专业学科带头人万瑛副教授以及音乐治疗专业教师王斐的带领下,音乐治疗的全体师生开始全面筹备这场音乐会,期间得到了学院各级领导及职能部门的大力支持,截止2018年5月,从各个实习点筛选了九个精彩的节目。由于人群的特殊,音乐治疗志愿者协会的志愿者们在组织大家选节目、排节目的过程中遇到很多问题,但经过8个月的准备,志愿者们最终为大家呈现出了一场精彩、用心、特别的音乐会。

音乐会在志愿者们表演的You are my sunshinewakawaka中正式拉开序幕。

(音乐治疗志愿者协会表演开场曲)

紧接着是参与音乐会的各个音乐治疗实习单位的节目,演出的有来自湖北省残疾人示范点紫阳街阳光家园、武汉大学人民医院精神卫生中心、武汉市精神卫生中心、华中师范大学学能训练中心的来访者、领导和医护人员,以及武汉音乐学院音乐治疗志愿者协会和心理协会的同学们。

“这一天我开始仰望星空发现,星并不远梦并不远只要你踮起脚尖”这是人民医院的成员们表演的《仰望星空》里的一句歌词。虽然是简单的一句歌词,却融汇了成员们所有的希望。台下的观众在听到成员们用心的唱歌时,流下了感动的泪水,这泪水是对成员们完美呈现歌曲的感动,也是对所有成员今后面对社会的祝福。

(武汉大学人民医院的成员们为大家表演《仰望星空》)

(华中师范大学学习能力训练中心的小朋友们为大家表演舞蹈节目)

(武汉市精神卫生中心为大家带来节目串烧《青花瓷+cups+竹竿舞》)

(紫阳街阳光家园的成员们为大家表演手语《感恩的心》)

音乐会不仅有音乐治疗各实习点单位和音乐治疗志愿者协会的节目,同时还邀请了武汉音乐学院各院系的学生进行了精彩的表演。

(音乐会特邀节目手碟表演《追逐》)

(音乐治疗志愿者团队表演阿卡贝拉《咖喱咖喱》)

(音乐会治疗志愿者表演钢琴独奏)

(音乐治疗志愿者团队为大家带来手语《爱》)

(音乐治疗志愿者团队为大家带来合唱《和你一样》)

(音乐治疗志愿者协会及学院领导合影留念)

一首歌曲串烧《爱+和你一样》的结束,预示着音乐会接近尾声,正如歌词里面说到“我从此不再彷徨也不再腼腆,张开双臂和你一起,飞得更高,看得更远”,祝福所有的演出人员,祝福的音乐治疗团队越走越远!

在音乐会开始前几天,在紧张愉悦的排练过程中,音乐治疗团队还与院团委联合举办了大型义卖活动,对来自各实习点单位来访者们亲手制作的工艺品进行义卖,义卖获得收入将全额返还到相关实习点单位及来访者们的手中。

(音乐治疗志愿者协会的志愿者们进行义卖活动)

这场音乐会是湖北地区首次通过融合音乐会的形式将音乐治疗展现给广大媒体和群众。这场融合音乐会是我院与社会的融合,是音乐治疗专业的学生与特殊群体的融合,也是音乐治疗专业的治疗师们与参与音乐治疗的来访者们的融合。2011年,音教学院设立了新兴学科音乐治疗专业方向,先后建立了本科主修和硕士研究生两个层次的学历教育,并以音乐治疗专业为依托建立起了音乐治疗实验中心作为实习实践和交流平台。音乐治疗实验中心本着高起点、宽口径,与国际接轨的学科建设理念,集教学及实习、临床实践、心理健康服务、科学研究、社会实践、对外交流等于一体,旨在通过融合音乐会这样的形式来展示音乐治疗专业在学术研究和实践中的成果,促进音乐治疗专业发展的同时培养学生们的实践创新能力,并将学术成果运用到社会各个领域。此次活动对于特殊群体来说,更是增强了他们的社会归属感,让他们将自己在音乐治疗中的获得和在平时劳动中的成果用音乐会和义卖的形式展现出来,提高了他们的自信心,同时也彰显出社会对他们的关爱。

本场音乐治疗融合音乐会,将进一步促进我院音乐治疗专业的学科建设,促进音乐治疗专业在学科建设上理论与实践的进一步探索;当然我院音乐治疗团队也将一如既往地秉持着志愿者的无私奉献精神,继续为社会贡献自己的力量。(图片来源:音教学院)

 

媒体报道:

长江日报:湖北举办首场音乐治疗融合音乐会

湖北日报:武汉音乐学院举办“音乐治疗融合音乐会”

楚天都市报:武音举办湖北首场“音乐治疗融合音乐会” 大学生与残障人士同台演出手语舞