音乐治疗

第二届“音乐治疗融合音乐会”圆满落幕

作者:刘佳仪 李思雨 李奇岷来源:党委宣传部发布时间:2019年05月20日 10:22点击次数:

本网讯(学生记者 刘佳仪 李思雨 李奇岷)5月18日下午2时,由音乐教育学院主办、音乐治疗实验中心承办的第二届“音乐治疗融合音乐会”在滨江校区展演楼民乐厅举行。参与本场音乐会的有武昌区紫阳街阳光家园、华中师范大学学习能力训练中心、武汉市精神卫生中心、武汉大学人民医院精神科。

武汉音乐学院党委书记陈兴荣、音乐教育学院党总支书记计世欢以及各实习点的领导和工作人员出席此次活动。

(音乐治疗专业学生带来开场舞)

(党委书记陈兴荣在音乐会上致辞)

党委书记陈兴荣上台致辞,他对各位来宾及师生的到来表示热烈欢迎,并对武汉音乐学院音乐治疗专业师生的辛勤付出表示感谢。他表示,音乐治疗专业把融合作为一个重要的发展理念,既体现了学校服务社会、多方办学的优秀理念,又体现了音乐治疗专业以服务对象为中心发展专业学科、紧扣学校发展的必由之路。最后,陈兴荣书记预祝本场音乐会圆满成功。

(音乐治疗实习点——武汉市精神卫生中心康复科王玫玲护士长讲话)

武汉市精神卫生中心康复科护士长王玫玲代表实习合作单位单位上台致辞,她表示,武汉市精神卫生中心虽然和我校音乐治疗专业的师生合作时间很短,但能感受到我校师生对音乐治疗工作的认真用心。她认为,融合就是所有人共同去做好一件事,这就是一个真正的融合。

(音乐教育学院党总支书记计世欢与紫阳街阳光家园谢院长现场交接义卖款项)

在音乐会开始前几天,音乐治疗团队还与校团委联合举办了大型义卖活动,对来自各实习点单位来访者们亲手制作的工艺品进行义卖。并由计世欢书记代表学校全数返还给阳光家园。阳光家园谢院长对我校表达了诚挚的感谢。

(万瑛副教授介绍我校音乐教育发展历程)

音乐治疗实验中心主任万瑛副教授介绍,音乐治疗专业隶属于音乐教育学院,在学校各届领导和各个职能部门的大力支持与关爱下,8年来服务了近2万多人群,得到了社会各实习单位的接纳与认可,感受到了来访者发自内心的笑容,这些都让作为音乐治疗师的我们收获了满满的感动。

(合唱《爱是我的眼睛》)

在合唱《爱是我的眼睛》婉转的歌声中,音乐会正式开始,这首歌曲为上海盲童学校的校歌,由音乐教育学院合唱指挥教师张益带领同学们倾情演唱,悠扬的旋律轻轻诉说,优美动人。

第一个实习点武汉市精神卫生中心带来歌曲独唱《打靶归来》、歌曲串烧以及原创歌曲《脚步》,节目结合了多种乐器,以独唱或轮唱的方式呈现,使音乐会气氛愈加活跃。

第二个实习点华中师范大学学习能力训练中心带来的节目是由来访者子怡小朋友及其家人与我校音乐治疗专业学生一起共同演出的舞蹈《石头剪刀布》。活泼欢乐的音乐及舞蹈迅速调动了现场气氛,现场观众一同跟着节奏拍手。随后是由我校即兴伴奏主修学生为本场音乐会特别创作的原创歌曲《为你千万遍》,歌词中从特殊人群的角度发声,对生命中出现的人表达感谢和珍惜。第三个节目是由武汉音乐学院音乐治疗志愿者协会两名学生带来的钢琴四手联弹《军队进行曲》,演奏者们热情投入,乐曲一开始生气勃勃、威武雄壮,随后转调,音乐更加绚丽多彩。该乐曲音乐语言朴实、形象逼真,深受在场观众的喜爱。

(即兴伴奏主修学生原创歌曲《为你千万遍》) (音乐治疗志愿者协会钢琴四手联弹《军队进行曲》)

第三个实习点武汉大学人民医院表演了歌曲独唱《你真伟大》和小合唱《稻香》,歌声将演唱者内心的情感表现得淋漓尽致,打动着在场的每一位观众。

(英中 K.265室内乐团演奏3055

在武汉大学人民医院实习点的表演结束之后,来自于英中 K.265室内乐团演奏了3055,该曲出自于冰岛作曲家Olafur Arnalds之手,是他音乐生涯发布的第一张专辑《变之哀悼》的其中一首,得到了现代乐界和古典乐界的一致首肯,堪称现在新古典音乐的典范。整个专辑中的八首曲子都由四个数字作为曲名,Arnalds表示:自己在创作音乐时有很多画面片段闪过,就像电影一样。在音乐创作到某个时间时,就会有一幅画面强烈地浮现在脑海,这些数字代表着出现这些画面的时间。他想用自己的古典乐根基,去影响那些从未尝试此类音乐的人们,去接近人们的心。该曲充满了空灵飘渺的气质,照应了本场音乐会的主题,使在场观众进入了一个美妙的音乐世界。

接着,音乐治疗志愿者协会的同学们带来了器乐合奏《欢乐颂》,描绘出一幅灿烂的阳光照耀着大地,欢乐的女神与人们一起歌唱、起舞的景象。

最后一个实习点紫阳街阳光家园带来了古筝独奏《高山流水》与歌曲串烧《感恩的心 隐形的翅膀》,无论是古筝独奏还是歌曲串烧,都深深感动着在场观众。

(Makey创意秀Remember me

由2015级、2016级音乐治疗主修的同学们表演了makey创意秀Remember me,MakeyMakey是一个能够模拟成键盘和鼠标的控制器,是一项被运用于智能化音乐治疗的技术。与键盘不同的是MakeyMakey上没有按键,却有很多接线孔。将这些接线孔用导电物体,比如水果、饮料或是人的身体连接起来之后,MakeyMakey就能像键盘与鼠标一样控制电脑,让水果、饮料或身体发出乐音。轻快的旋律与新颖的形式使在场观众眼前一亮。最后,音乐会在歌曲《奉献》中圆满落幕。

(歌曲《奉献》)

本场音乐会是我校与社会的融合,是音乐治疗专业的学生与特殊群体的融合,也是音乐治疗专业的治疗师们与参与音乐治疗的来访者们的融合。2011年,音乐教育学院设立了新兴学科音乐治疗专业方向,先后建立了本科主修和硕士研究生两个层次的学历教育,并以音乐治疗专业为依托建立音乐治疗实验中心作为实习实践和交流平台。音乐治疗实验中心本着高起点、宽口径,与国际接轨的学科建设理念,集教学、实习、临床实践、心理健康服务、科学研究、社会实践、对外交流于一体,旨在通过融合音乐会这样的形式来展示音乐治疗专业在学术研究和实践中的成果,促进音乐治疗专业发展的同时培养学生的实践创新能力,并将学术成果运用到社会各个领域。此次活动对于特殊群体来说,更是增强了他们的社会归属感,让他们将自己在音乐治疗中的获得和在平时劳动中的成果用音乐会和义卖的形式展现出来,提高了他们的自信心,同时也彰显出社会对他们的关爱。

本场“音乐治疗融合音乐会”将进一步促进我校音乐治疗专业的学科建设,促进音乐治疗专业在学科建设上理论与实践的进一步探索;我校音乐治疗团队也将一如既往地秉持着志愿者的无私奉献精神,继续为社会贡献自己的力量。(摄影/杨龙)