新农村建设

【第一届新农村建设专题】钢琴系党总支组织教师赴英山参观新农村建设

作者:曹学敏来源:钢琴系发布时间:2011-10-11点击次数:

本网讯(通讯员 曹学敏)在武汉音乐学院“两访两创”活动期间,2011年10月9日,党总支教师党支部全体成员在王健书记的带领下,赴英山进行了为期一天的新农村建设参观活动。

英山县地处鄂皖交界处的大别山南麓,古为毕升故里,今为茶丝之乡。是全国扶贫开发工作重点县和全省7个脱贫致富奔小康试点县。近年来,湖北省英山县坚持科学引导,实干起步,高标准推进社会主义新农村建设,现已初步形成了一个与自然和谐相处、经济社会协调发展、充满生机而又富有现代气息的文明茶乡。此次参观的目的地是英山县龙潭河村和东冲坳村。

(参观龙潭河村新农村建设)

龙潭河村是全省新农村建设示范村,村干部带领我们一行人参观了新农村建设主要成果。其中,龙潭河村的思想道德建设协会以党的方针政策和法律法规为准绳,以村民中好人好事为教材,用“八荣八耻”荣辱观教育人,用自编的《五字歌》规劝人,用《通知书》警醒人,用《村规民约》约束人,同时更严格地约束自己,在全村形成了“自我教育、自我约束、自我管理、自我提高”的农村思想道德建设机制,全村连续十年无治安和刑事案件发生。龙潭河村的村民精神文化生活也相当丰富,村文化活动室内有电脑上网,有大量贴近农村生活的图书可供阅览。

东冲坳村是黄冈市重点扶贫帮扶村,当地村干部向我们介绍了村里的情况。在群众文体活动方面,自从村里新建了文化体育广场后,每天都有群众自发组织集体活动,或是跳舞或是唱歌,不仅丰富了村民的业余生活,也提升了村里的文化素养,维护了当地的安定团结。在教育方面,村内设有教学点,能够做到适龄儿童有书读。当听到当地孩童要走七八里山路去上学时,我们一行人都很感动,表示要将山里孩子勤奋好学的精神带回武音,在学生中间广泛宣传教育。我们在当地村支书的带领下看望了两家贫困户,了解了他们的生活困难,并送去了慰问金。

(当地村民正组织妇女参加业余文体活动)

(当地干部介绍茶苗生产情况)

(当地干部和我系党总支座谈会)

(资助贫困户)

(资助贫困户)

(资助贫困户)

钢琴系党总支全体教师在此次参观活动收获颇丰,开阔了视野,对党领导下的祖国新农村建设工作有了全新的认识,并对我国农村的新面貌感到由衷的骄傲和自豪。(摄影/曹学敏)