公益演出

我院附中赴武昌区消防中队进行慰问演出

作者:附中来源:附中发布时间:2010-06-23点击次数:

本网讯(学生记者  邓姝) 6月20日下午二点三十分,我院附中的51名团员干部在党总支副书记王芳、校办公室副主任卢鸿安、团总支书记段颖三位老师的带领下来到武昌消防中队,为在场的34名消防官兵们带来了一场别开生面的慰问演出,师生们得到了官兵的大力支持和热情招待。这次活动由我院附中团总支组织,演出节目经过了一个多月的精心筛选和排练。

演出开始前,武昌区消防中队首先为同学们带来了一场生动、易懂的消防知识讲座,由消防中队的常指导员为大家讲解中学生应当掌握的基本消防知识和逃生技能。常指导说,中学生应当要“三会”:1、会报警。要报警及时,并说明地点及起火现场的基本情况;2、会使用灭火器、消防栓等消防器材;3、会逃生自救,如遇突发火灾,应首先用湿毛巾捂住口鼻然后弓腰逃离。他还提醒在座的同学、老师,如果去不熟悉的地方,首先要留意看疏散标志,遇到突发火灾时不要盲目随大流,在平时生活中要培养大家的消防意识。

讲座结束后,附中同学为消防官兵们呈现了一场赏心悦目的才艺演出。古筝、吉他、小提琴、二胡、笛子等乐器一一亮相,刚上场就引来了官兵们的热烈欢呼。同学们不仅进行演奏、演唱,还向官兵们介绍了每件乐器的种类、材质、价位和自身学习经历。接下来,二胡齐奏《赛马》、古筝独奏《清江放排》、二重奏《咖啡馆1930》(吉他与小提琴)、藏舞、电声乐队等齐齐登场,节目精彩纷呈,官兵们看得目不暇接,好不热闹!最后,附中的同学邀请消防官兵们上台,一起合唱一曲《真心英雄》献给所有铮铮铁骨的消防官兵们。

接着,同学们在老师和常指导的带领下整齐有序地参观了消防官兵们生活、休息的场所,并在官兵的指导下亲自动手体验了内务的整理工作。记者现场看到,房间里井井有条,“豆腐块”一样的被子、整洁的床单让同学们发出阵阵惊叹,内心的钦佩也由然而升。

随后的户外演练格外吸引同学们的眼球,官兵们英姿飒爽,豪迈的气魄感染了现场的同学们。一名专业器械师为同学们介绍了各式各样的消防车和消防设备,常指导带大家在空地上实践操作和使用灭火器。官兵们还以身作责,按照平时实战的要求为同学们展现了一场精彩的消防演习。

眩目的户外演练激起了同学们的热情,慰问活动直至当天下午六时四十分才结束。常指导表示,这次慰问演出是该队一次难得的体会和经历,队员们以最饱满的精神为师生们展示了各项消防技能。同学们也纷纷表示深受官兵们的热情所感染,并且收获颇多。

这次活动是继4月8日附中安全系列讲座以来对消防安全知识的进一步深化体验,加强了同学们的防范意识,普及了相关安全知识。“警校共建和谐”是一次空前的、成功的演出活动,是警校共建迈开的第一步,附中同学为官兵们带去了欢声笑语,同时也掌握了消防技能,实现了校园和社会的和谐共建。(摄影/邓姝)

上传图文编辑:张怀顺)