公益演出

手拉手齐歌唱 心连心迎未来

武音附中附小六一文艺演出为玉树儿童献歌

作者:学生记者 陈清靖翎来源:附中发布时间:2010-06-02点击次数:

本网讯(学生记者 陈清靖翎) 6月1日是青海玉树地震后的第一个六一儿童节,我院附中附小学生以自己特有的方式为玉树灾区儿童献上了衷心祝福。武汉音乐学院2010附中附小六一文艺演出,当天下午在编钟音乐厅隆重登场。

当日上午,由我院附中附小140名学生组成的乐队及合唱团表演的为玉树儿童祈福的大合唱《学校会有的,房子会有的》在编钟音乐厅彩排,中央电视台新闻频道、武汉电视台百姓连线、湖北卫视天天汇报、湖北经视直播、楚天新闻台新闻网天下等多家媒体进行现场采访,并于当晚播出了合唱《学校会有的,房子会有的》。这首曲目由湖北省第七届精神文明建设“五个一工程”优秀奖获得者、我院大四学生刘思远创作,是4月21日青海玉树大地震全国哀悼日CCTV国际频道滚动播出的曲目,也是当日下午文艺演出的开场节目。

记者问到我院附中魏汉萍校长,这么欢快的节日里为何选择赈灾主题的歌曲作为演出开场,魏校长说,“六一是个欢乐的日子,举办这样一场演出,选择这样一首歌曲,是希望通过这台节目,为灾区献爱心的同时,能教育孩子们热爱祖国、热爱家园和校园,引导学生健康积极的面对生活、珍惜现有的生活,好好学习。赈灾歌曲作为开场对孩子们的情绪可能会有影响,但在心灵上他们却受到了教育”。记者还问到了刘思远对自己创作、监督、排练的节目有何感想,他说,小朋友们发自内心的歌唱,令他很感动,他希望小朋友们能健康积极的面对生活,珍惜所有。

参加演出的学生也纷纷发表感言,“今年的六一很特殊,以前只为自己过节,现在跟玉树的小朋友们一起,觉得很有意义,虽然不能到现场去帮助他们,但是我们与灾区小朋友心连心,不管以后会遇到什么事情,也希望他们不要放弃,未来会越来越好。我们用歌声祝福他们,希望他们跟我们一样开开心心”。领唱鄢圣钊只有七岁半,是合唱队里最小的演员,彩排时由于紧张而多次忘词,大家都为他捏一把冷汗,记者问及领唱的人选为何是鄢圣钊时,刘思远说,他是用真心在唱歌的孩子,声音单纯、明亮。

下午14时30分,武音学子与灾区小朋友心连心欢度六一的文艺演出正式拉开帷幕。当温暖亲切、渗透人心的交响大合唱《学校会有的,房子会有的》最后一个和弦演奏完毕,音乐厅里的一切声响戛然而止,舞台灯光渐暗,全场默哀一分钟,为玉树灾区儿童深深地哀悼并献上真切的祝福。甜美可爱的舞蹈《kissing you》之后场上气氛逐渐热烈;温文儒雅的小合唱《读唐诗》带同学们进入韵味十足的诗歌海洋中遨游;合唱《明天会更好》激昂澎湃;话剧《现代版白雪公主》幽默另类,笑声此起彼伏;节目中穿插的多个舞蹈,博得观众阵阵掌声。(摄影/陈清靖翎)