公益演出

城乡齐共建 联欢庆七一

我院赴英山县进行文艺演出

作者:朱长萍来源:党委宣传部发布时间:2009-07-01点击次数:

本网讯(记者 朱长萍) 6月30日,冒着武汉市27年来最猛烈的大暴雨和山区山体滑坡的危险,我院师生一行80余人,辗转近6个小时车程来到与安徽交界的英山县温泉镇,与当地的乡亲们以文艺汇演的形式一同庆祝中国共产党建党88周年。这次汇演是我院发挥音乐学院专业优势,通过“城乡互联、结对共建”这个载体深入开展学习实践科学发展观活动的重要内容,也是迎接即将到来的中华人民共和国成立六十周年,围绕“我爱我的祖国”主题宣传教育活动而开展的重要艺术实践活动。

当日下午4时,由武汉音乐学院和中共英山县温泉镇委员会联合主办的“城乡结对共建”暨庆“七一”文艺演出在温泉镇大礼堂如期而至。温泉镇党委书记和我院“城乡互联,结队共建”领导小组副组长王大斌在演出开始前分别作了热情洋溢地致辞。学院精心选送的8个歌舞类节目为在座观众奉上了一场高雅艺术的盛宴。2009届艺硕宋璐的女声独唱《祝福祖国》、《玛依拉变奏曲》,我院特聘美籍专家、声乐教授贺磊明的男中音独唱《祖国万岁》、《斗牛士之歌》,声乐系副教授余惠承的《亲吻祖国》、《跑旱船》以及国家一级演员、我院客座教授王丹萍的女声独唱《为我们的今天喝彩》、《女人歇不得》,唱出了对祖国和党的无限热爱和对美好生活的希冀。热烈奔放的《扎西德勒》、婀娜多姿的《荡裙》和激情豪迈的《东方红》由舞蹈系学生带来,难得一见的歌舞形式让在座乡亲眼前为之一亮,随后伴随着掌声、欢呼声不断。演出过程中,一位当地报考武汉音乐学院的小姑娘自告奋勇上台,献上了一曲载歌载舞的《爸爸妈妈》,自然大方地表演为当天的演出增色不少。此外温泉镇的乡亲还通过舞蹈、快板、韵白剧、三句半、舞蹈、武术等,展现了他们质朴的民风和多彩的精神文化生活。

本场演出,不仅使当地乡亲感受到了当代大学生的时代风采和先进的文化气息,更是丰富了他们的精神文明生活。同时,师生们也为乡民们的热情、淳朴而深受感染。离开温泉镇时,暴雨停歇,西方微晴,雨后舒爽的凉风吹到身上,沁人心脾,温泉镇乡亲的热情也随之烙印在每个师生心间。演出的圆满成功同时标志着院团委组织开展的本年度暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕。(摄影/朱长萍)