公益演出

我院青年教师方紫琪公益音乐会奏响琴台音乐厅

作者:方紫琪来源:音乐教育学院发布时间:2018-05-03点击次数:

本网讯(通讯员 方紫琪)4月28日晚,由珠江八斗米文化传播有限公司策划主办的品牌公益活动“光明天使·大爱有声”武汉站,在武汉琴台音乐厅由我院音教学院青年教师方紫琪倾情奏响。

这场名为“十指连心”的音乐会,是方紫琪的一次完美汇报演出,也是一次倾情的爱心传递。它不仅唤起了观众对艺术的激情,同时也点亮了现场20位盲人琴童内心的世界。伴随着方紫琪优雅的演奏,观众聆听了的贝多芬《暴风雨奏鸣曲》、肖邦《降b小调奏鸣曲》、吉纳斯特拉《阿根廷舞曲》两组乐曲等经典作品,受到了美的洗礼与熏陶。由北京专程赶来祝贺的著名作家、导演潘军说:“紫琪的演奏,让我感觉和贝多芬、肖邦这些大师进行了一次对话,琴台仿佛是维也纳的金色大厅,这便是音乐的魅力,钢琴的魅力。祝贺方紫琪,她没有辜负我给这场音乐会的命名——十指连心。她在键盘上优美流动的十指,不仅连接着她的心灵,同时也连接着我们的心。”

现场的20名盲童虽然无法目睹方紫琪纵情演奏的神情与姿态,但美妙的音乐却一视同仁地将他们眷顾。当晚最大的亮点,无疑是方紫琪与来自武汉幸运盲童陈森旺的四手联弹《你是我的眼》。“你是我的眼,带我领略四季的变换……因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……”温暖的曲调,熟悉的旋律,缓缓地在内心里流淌,把每个人的情绪都带到了最高点,也将音乐会推向高潮。演出结束,观众予以最热烈的掌声,并献上鲜花。一些从四面八方赶来的方紫琪的“粉丝”,纷纷要求签名、合影。

据悉,本次系列活动继广州、武汉后,还将在北京、上海、深圳、杭州、重庆、香港等地举行。同时,方紫琪还将于近期参加国家“一带一路”专题国际巡回演出。(图片来源:音教学院)