思政教育

马克思主义学院组织教师参与“同备一堂课”活动

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2020-08-04点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)为更好地挖掘育人元素,整合相关教学资源,提高《中国近现代史纲要》课程教学质量,8月2日,“同备一堂课”活动在内蒙古师范大学马克思主义学院举行。本次线上会议由内蒙古师范大学马克思主义学院院长李春晖教授主持,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师仝华担任主讲,来自全国各高校的思政课教师220余人参会。我校马克思主义学院院长胡艺华教授、思政课教师代表赵晖讲师、黄开栋博士应邀参与云端备课活动。

仝华教授以《充分运用近年来的丰富资源 提高“纲要”课教学水平》为题分别从“引言”“庆祝中华人民共和国成立70周年的丰富资源”“十九届四种全会前后的丰富资源”“2020年1月以来的丰富资源”四个方面来谈如何运用近年来的丰富资源提高“纲要”课的教学水平。仝教授认为作为《纲要》课教师应重视近年来所形成的思想资源、政治资源、红色资源,挖掘出其深刻的思想内涵和教育价值,同时她还推介了一些经典的历史文献,解读了一些重要的讲话精神,宣扬了一些先进的人物事迹。仝华教授精彩的讲座引起了参会老师们的热烈反响。大家纷纷表示要在今后工作中不断学习、提升自我,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

我校马克思主义学院组织《纲要》课教师参与“同备一堂课”活动,既是认真贯彻落实学校关于调整暑假放假时间及相关工作部署的实际行动,也是以校级教改项目“思政+音乐:探索《中国近现代史纲要》课程课堂教学新模式”为抓手进一步推进思政课教学改革创新的切实举措,更是与内蒙古师范大学马克思主义学院协同开展“手拉手”集体备课的有益尝试。(图片来源:马克思主义学院)