思政教育

学校召开加强思想政治理论课建设现场办公会

作者:聂新潞来源:党委宣传部发布时间:2020年11月10日 23:39点击次数:

本网讯(学生记者 聂新潞)为进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下学校思想政治教育工作,11月6日上午,学校在滨江校区办公楼六楼会议室就加强思想政治理论课建设召开专题现场办公会。校领导胡志平、涂方剑、李幼平、雷勇、谭勇和学校思想政治工作领导小组成员、思想政治课教师代表参加会议。会议由院长、党委副书记胡志平主持。

马克思主义学院院长胡艺华教授对学校思想政治理论课建设开展情况进行详细汇报,他总结提炼了疫情期间思想政治理论课线上教学工作,展示了思想政治课程取得的教学成果和学科建设的实质性进展,并针对当前思政课教学过程中亟待解决的问题提出“‘马学科建设’来领航艺术院校思想政治课程建设,构建科学规范的学科体系”的新思路。

针对思想政治理论课建设中存在的现实问题,全体与会人员现场沟通研讨解决方案。

副院长李幼平提出应充分落实党委主体责任,结合重大历史时间节点策划打造精品思政课程,发挥思政课在立德树人中的引领作用;副院长雷勇建议建立与教学体系相适应的教学计划和整体评价机制,并重点推进形势政策课教学改革,紧跟形势发展,以实现更好的育人效果。纪委书记涂方剑强调加强思想政治课程研判工作,结合学生成长成才规律,不断调整讲授方式,不仅要讲好更要讲活思政课;副院长谭勇提出要进一步加强相关单位协调联动作用,合理组建思政课教学团队,以团队合作助力思政课教学。

其他人员表示将全力支持学校思想政治理论课的建设与发展,并结合各自工作实际提出了想法和建议。

胡志平院长对我校思想政治理论课建设取得的各项成绩表示肯定,强调要坚定不移地将思想政治理论课作为立德树人的重要关键课程,要以开拓思维纵观整体,重视短板,设立近期、中期和长远目标,高质量、高效益推动思政课教学进程,狠抓思想政治教育,强化对思政课堂的规范管理,建设有亮点有特色的品牌课程。他指出,作为思政课授课教师,更应胸怀坚定的理想信念,不断提升思想境界,提高教育教学水平,以达到润物细无声的教学效果,同时应充分发挥我校“思政+音乐”的独特优势,促进思政课改革创新,提升音乐在思政课建设中的融入度,在温暖人心、鼓舞士气的音乐作品中加深对理论学习的理解,更好地发挥以文化人、以文育人的作用。

会前,校领导还在党政办公室、马克思主义学院等部门负责人陪同下听取了思想政治理论课现场教学,现场了解我校思想政治理论课教学情况。(摄影/李思雨 高彬玮 闫婧茹 马珺奕)