思政教育

马克思主义学院胡艺华教授在2020“四史”学习教育研讨会上作主题发言

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2020-11-30点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)为深入贯彻习近平总书记关于“四史”学习教育的重要讲话及指示精神,加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,湖南大学于11月27日至29日主办2020“四史”学习教育研讨会。来自教育部社科中心、中国社会科学院、北京师范大学、武汉音乐学院等三十余所高校和单位的近百名专家学者和研究生等参加研讨会。同时参加会议的还有中国社会科学出版社、《思想教育研究》《探索》《理论探讨》《湖南大学学报》《中国矿业大学学报》《毛泽东研究》《文化软实力》等编辑。湖南大学副校长谢赤,湖南省社科联副主席戴树源,湖南大学马克思主义学院名誉院长、湖南大学中国文化软实力研究中心主任张国祚等出席会议开幕式,并做了热情洋溢的致辞。我校马克思主义学院院长胡艺华教授和青年教师黄开栋博士应邀参加会议。

会议围绕“四史”的价值意蕴等相关问题研究、“四史”与“四个自信”研究、“四史”与习近平新时代中国特色社会主义思想研究、中国共产党百年高校思想政治教育发展历史研究以及与“四史”相关的其他主题展开了深入的研讨和交流。教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授,知名党史专家、湖南师范大学公共管理学院中共党史研究所所长谭献民教授,国家教学名师、湖南大学马克思主义学院柳礼泉教授等作了大会主题发言

胡艺华教授以《用红色经典歌曲为“四史”教育赋能》为题作大会发言,从“为什么、何以能、什么样、如何用”四个方面阐释了红色经典歌曲在“四史”教育中的独特作用。首先,阐明了用红色经典歌曲为“四史”教育赋能既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的内在要求、又是深入挖掘红色经典歌曲独特育人价值的必然要求、也是切实提升“四史”教育亲和力实效性的现实要求;其次,阐述了红色经典歌曲作为独具意蕴的历史文化符号、独具特色的思政教育资源、独具魅力的理论传播载体能够成为梳理“四史”的重要线索、解读 “四史”的鲜活案例、讲活“四史”的有效方式;最后,为实现红色经典歌曲在“四史”教育中的赋能作用,他认为在教育教学中应注重精优构建资源库、精准把握链接点、精心设计全流程。

胡艺华教授的主题发言受到与会专家和学者的积极评价,大家一致表示“思政+音乐”的学科发展思路和特色教学模式为推进“四史”的学习教育提供了新思路和新启发。(摄影/黄开栋)