思政教育

副院长李幼平为我校学生讲授形势与政策课

作者:李思雨来源:马克思主义学院发布时间:2020年12月11日 13:38点击次数:

本网讯(学生记者 李思雨)12月9日中午,副院长李幼平以《守正创新,传承发展——曾侯乙编钟的文化创意和文化自信的启示》为题在滨江校区教学楼B504教室为音乐教育学院和音乐学系2020级学生讲授了一堂别开生面的形势与政策课。

李幼平副院长结合视频讲述了曾侯乙编钟出土以来相关的研究成果及以曾侯乙编钟为核心的中国古代编钟及相关文化研究方面产生的最新成果,并对曾侯乙编钟在当前乃至今后学术研究、学科建设、艺术实践、社会文化与经济建设等方面可以扮演的重要角色、发挥的重大作用进行了详细阐述。

李幼平副院长指出,“曾侯乙编钟”不仅仅在中国音乐文化发展史上具有历史性意义,更代表着中华民族几千年来的“孝悌忠信,礼义廉耻”等传统文化精髓。“乐有八音,人有八德”,从曾侯乙编钟我们能够追寻中华民族文化自信的来源。希望全体同学通过了解曾侯乙编钟及其与武汉、武音之间的深厚渊源,进一步坚定文化自信,在学习优秀传统音乐文化的过程中,增强民族自尊心和荣誉感,同时将所思所感与自身专业学习结合起来,努力提升自己专业本领,为国家文化事业发展贡献一份力量。(摄影/章韵)