思政教育

胡艺华教授参加“新时代中国系列”思政选修课建设研讨会并作主题发言

作者:黄开栋来源:马克思主义学院发布时间:2021-01-18点击次数:

本网讯(通讯员 黄开栋)为深入学习习近平总书记关于思政课建设的重要论述,贯彻落实中共中央宣传部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》文件精神,切实凝炼高校思政课教学改革的“湖北经验”,2021年1月16日,“新时代中国系列”思政选修课建设研讨会以线上线下相结合的方式在湖北经济学院举行。研讨会由湖北经济学院马克思主义学院、湖北省人文社会科学重点研究基地大学生思想政治教育评价中心、“湖北名师工作室”黄岭峻名师工作室联合主办,湖北经济学院马克思主义学院承办。来自高校和媒体的近百名代表参加会议,我校马克思主义学院院长胡艺华教授受邀参会并作主题发言。

会议围绕““新时代中国系列”思政选修课建设的相关问题展开广泛而深入的交流。在专家发言环节,黄岭峻名师工作室负责人、华中科技大学马克主义学院黄岭峻教授,中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长阮一帆教授,华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授,中南民族大学马克思主义学院党委书记魏大江,武汉纺织大学马克思主义学院院长金艳教授,湖北工业大学马克思主义学院党委书记李学锋教授,武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林教授,武汉轻工大学马克思主义学院院长胡沫教授,长江大学马克思主义学院院长姜学勤教授,湖北科技学院马克思主义学院院长刘侣萍教授,湖北经济学院马克思主义学院院长叶晓东副教授和我校马克思主义学院院长胡艺华教授,分别介绍了“新时代中国系列”思政选修课情况,并就如何协同推进思政课教学改革创新、合力打造湖北思政课建设“一省一策”知名品牌提出了一系列对策建议。在媒体交流环节,来自新华社新闻信息中心湖北中心、人民网公开课、《中国社会科学报》、荆楚网、《长江日报》评论部的代表围绕新媒体在高校思政课建设中的运用、新媒体时代高校思政课建设的着力点、新媒体与当代大学生成长成才的关系等进行了深入探讨。

胡艺华教授以《思政选修课视域下艺术思政与思政艺术的双核驱动》为题作大会主题发言。他认为,思政选修课不仅是思政必修课的补充和拓展,而且是思政课改革的试验田地,更应该是思政课程和课程思政统筹推进与集成探索的创新工场。 思政选修课的研发,首要的是要立足实际、因校制宜、深挖资源。对艺术院校要把丰富多样的艺术资源深度挖掘好、系统整合好、充分运用好,进而打造出符合时代需要、彰显艺术特色的思政选修课。他表示,推进艺术院校的思政选修课建设,需要探索构建“双核驱动”、互融共促长效机制。一是“艺术+思政”:把艺术思政落实落地,让艺术的旋律在思政的旗帜下流淌。二是“思政+艺术”:把思政艺术做精做优,让思政的旗帜在艺术的旋律中飘扬。最后,他简要介绍了我校马克思主义学院与相关院系联手策划打造《生活美学》《人民音乐家冼星海的音乐人生》《“音乐+思政”声乐教学法之施光南声乐作品》《歌唱中国》等课程的进展情况。

胡艺华教授的主题发言受到了与会代表的广泛关注,会议主持人中南民族大学党委原副书记徐柏才教授在总结时给予了点赞,会后《青年发展论坛》杂志社编辑第一时间发来了约稿函。(图片来源:会务组)